Оборудование для современной пекарни - что и как выбрать?

Оборудование для современной пекарни - что и как выбрать?

22 февраля 2019

Свежий хлеб всегда являлся главным атрибутом любого приёма пищи, поэтому спрос на него очень велик. После одного из трёх главных приёмов пищи, мы привыкли съедать какой-нибудь небольшой десерт: пирожок с повидлом, круассан, пирожное или небольшой запечённый десерт. Из этого можно сделать вывод, что производство хлебобулочной продукции является достаточно востребованным и прибыльным делом, которое с лёгкостью сможет принести Вам и вашему делу прибыль. Существует два главных секрета для приготовления качественного и вкусного продукта. Первое - это фирменный рецепт сдобы, его неповторимый вкус или форма. Второе - качественное оборудование для Вашей пекарни, благодаря которой будет возможно испечь сдобу даже для самого искушенного гурмана.

Виды и характеристика печного оборудования

Печь - главный инструмент пекаря в его труде. От фирмы и качества сборки, характеристик и производительности зависит то, насколько качественным будет ваш продукт, как сильно вы сможете расширить свой ассортимент за счёт возможности печи. При подборе и установке печей и остального оборудования для пекарни, необходимо учесть несколько нюансов, необходимо:

  • Соотнести размер печи с размерами вашего производственного помещения.
  • Подобрать такую печь, чтобы она согласовывалась с нормами санитарной и пожарной безопасности.

Теперь непосредственно рассмотрим некоторые виды печей:

1. Модульные печи. Идеальный вариант для крупных производств, где необходимы большие загрузки продукта, печка с многоуровневой готовкой. В такой модульной хлебопекарной печи сдоба расположена на противнях в несколько уровней вверх. Это оборудование позволит увеличить производительность пекарни или кондитерской в несколько раз.

2. Конвекционные печи. Является самым популярным в производстве вариантом печи. Принцип её работы заключается в равномерном распределении жара по внутреннему пространству за счёт вентиляторов, которые заставляют тепло циркулировать. Скорость циркуляции, температура и влажность можно выставлять в ручную. Существуют электрический и газовый варианты такой печи, в первом случае вытяжка не требуется, во втором - обязательна. Данная печь нашла своё широкое применение во многих ресторанах, фаст фудах, барах и столовых. В такой печи можно готовить торты, хлеб и пирожные.

3. Подовые печи. Носят такое название из-за каменных подов, находящихся внизу печи. Данный вид печей предпочитают владельцы небольших производств и любители классических методов выпекания. Источником энергии для таких печей служит газ или электричество. Поды очень своеобразно нагревают воздух в печи, что придает выпечке особый вкус и хрустящую корочку, а также неповторимый внешний вид. Конструкция этой печи чрезвычайно проста, в ней почти нет подвижных частей. Она легко поддается очистке и обработке дезинфицирующими средствами. Современные варианты оснащены сенсорным монитором, с помощью которого можно с лёгкостью управлять температурой и прочими параметрами при выпекании. Имеется четыре "этажа" для выпекания, а конструкция дверцы позволяет пекарю с легкостью контролировать процесс готовки. В такой подовой печи можно выпекать: булочки, хлеб, пирожные, пиццы и прочее.

4. Ротационные печи. Имеют уникальный принцип работы, основанный на вращении противней с продуктом вокруг своей оси, такая печь вмещает одновременно более 24 противней. Это является отличным показателем производительности для малого и среднего производства. Конструкция позволяет готовить сразу несколько видов продуктов одновременно: хлеб и пирожки или пироги и слоеную выпечку. печь оснащена устройством для улавливания паров влаги из открывающейся дверцы. В ротационной печи стоит отметить удобство контроля за выпекаемой продукции через специальные отверстия.

5. Расстоечные камеры и шкафы. Данное оборудование применяется в пекарнях для оттаивания продуктов и увеличения объема продукта - придание ей пышности. Оператор устанавливает необходимые показатели температуры и влажности. Тесто расстаивается в течении 1.5 часа при относительной влажности в аппарате 85 процентов и температуре близкой к 37 градусам. Параметры меняются в зависимости от вида теста и способа дальнейшего его приготовления. За счёт этого продукту будет придаваться отменный товарный вид: пышность, румяность и слоистость. Шкаф оснащён специальными вентиляторами, которые равномерно разносит влагу по печи и уберегает тесто от высыхания. Управление осуществляется с помощью консоли, а для визуального контроля есть небольшое окошко.

Чтобы обеспечить процветание своему бизнесу, необходимо грамотно подойти к подбору оборудования для пекарни, а также к созданию своего уникального рецепта идеальной выпечки! В каталоге компании “Азия Вязьма” Вы найдете большой выбор печей, камер, шкафов и прочего для оборудования Вашей пекарни!

Возврат к списку