Оборудование для современной пекарни - что и как выбрать?

Оборудование для современной пекарни - что и как выбрать? Свежий хлеб всегда являлся главным атрибутом любого приёма пищи, поэтому спрос на него очень велик. После одного из трёх главных приёмов пищи, мы привыкли съедать какой-нибудь небольшой десерт: пирожок с повидлом, круассан, пирожное или небольшой запечённый десерт. Из этого можно сделать вывод, что производство хлебобулочной продукции является достаточно востребованным и прибыльным делом, которое с лёгкостью сможет принести Вам и вашему делу прибыль. Существует два главных секрета для приготовления качественного и вкусного продукта. Первое - это фирменный рецепт сдобы, его неповторимый вкус или форма. Второе - качественное оборудование для Вашей пекарни, благодаря которой будет возможно испечь сдобу даже для самого искушенного гурмана.

Виды и характеристика печного оборудования

Печь - главный инструмент пекаря в его труде. От фирмы и качества сборки, характеристик и производительности зависит то, насколько качественным будет ваш продукт, как сильно вы сможете расширить свой ассортимент за счёт возможности печи. При подборе и установке печей и остального оборудования для пекарни, необходимо учесть несколько нюансов, необходимо:

  • Соотнести размер печи с размерами вашего производственного помещения.
  • Подобрать такую печь, чтобы она согласовывалась с нормами санитарной и пожарной безопасности.

Теперь непосредственно рассмотрим некоторые виды печей:

1. Модульные печи. Идеальный вариант для крупных производств, где необходимы большие загрузки продукта, печка с многоуровневой готовкой. В такой модульной хлебопекарной печи сдоба расположена на противнях в несколько уровней вверх. Это оборудование позволит увеличить производительность пекарни или кондитерской в несколько раз.

2. Конвекционные печи. Является самым популярным в производстве вариантом печи. Принцип её работы заключается в равномерном распределении жара по внутреннему пространству за счёт вентиляторов, которые заставляют тепло циркулировать. Скорость циркуляции, температура и влажность можно выставлять в ручную. Существуют электрический и газовый варианты такой печи, в первом случае вытяжка не требуется, во втором - обязательна. Данная печь нашла своё широкое применение во многих ресторанах, фаст фудах, барах и столовых. В такой печи можно готовить торты, хлеб и пирожные.

3. Подовые печи. Носят такое название из-за каменных подов, находящихся внизу печи. Данный вид печей предпочитают владельцы небольших производств и любители классических методов выпекания. Источником энергии для таких печей служит газ или электричество. Поды очень своеобразно нагревают воздух в печи, что придает выпечке особый вкус и хрустящую корочку, а также неповторимый внешний вид. Конструкция этой печи чрезвычайно проста, в ней почти нет подвижных частей. Она легко поддается очистке и обработке дезинфицирующими средствами. Современные варианты оснащены сенсорным монитором, с помощью которого можно с лёгкостью управлять температурой и прочими параметрами при выпекании. Имеется четыре "этажа" для выпекания, а конструкция дверцы позволяет пекарю с легкостью контролировать процесс готовки. В такой подовой печи можно выпекать: булочки, хлеб, пирожные, пиццы и прочее.

4. Ротационные печи. Имеют уникальный принцип работы, основанный на вращении противней с продуктом вокруг своей оси, такая печь вмещает одновременно более 24 противней. Это является отличным показателем производительности для малого и среднего производства. Конструкция позволяет готовить сразу несколько видов продуктов одновременно: хлеб и пирожки или пироги и слоеную выпечку. печь оснащена устройством для улавливания паров влаги из открывающейся дверцы. В ротационной печи стоит отметить удобство контроля за выпекаемой продукции через специальные отверстия.

5. Расстоечные камеры и шкафы. Данное оборудование применяется в пекарнях для оттаивания продуктов и увеличения объема продукта - придание ей пышности. Оператор устанавливает необходимые показатели температуры и влажности. Тесто расстаивается в течении 1.5 часа при относительной влажности в аппарате 85 процентов и температуре близкой к 37 градусам. Параметры меняются в зависимости от вида теста и способа дальнейшего его приготовления. За счёт этого продукту будет придаваться отменный товарный вид: пышность, румяность и слоистость. Шкаф оснащён специальными вентиляторами, которые равномерно разносит влагу по печи и уберегает тесто от высыхания. Управление осуществляется с помощью консоли, а для визуального контроля есть небольшое окошко.

Чтобы обеспечить процветание своему бизнесу, необходимо грамотно подойти к подбору оборудования для пекарни, а также к созданию своего уникального рецепта идеальной выпечки! В каталоге компании “Азия Вязьма” Вы найдете большой выбор печей, камер, шкафов и прочего для оборудования Вашей пекарни!

Возврат к списку