Классификация заведений общественного питания

Классификация заведений общественного питания

Сегодня общественное питание является одним из перспективных направлений бизнеса. Согласно государственного стандарта ГОСТ Р 50762-2007, все предприятия HoReCa, должны иметь свои отличия и свое определение. Руководствуясь данным документом предприятия общественного питания можно разделить следующим образом.

Рестораны. Ресторан считается элитным заведением гастроиндустрии, имеющим свои отличительные черты:

  • В ресторане гостям предлагается большой ассортиментный ряд кулинарных изысков и напитков различной крепости. Решающим критерием для ресторана является интересное и сложное блюда;
  • Каждый ресторан имеет свое фирменное блюдо или блюдо от шеф – повара;
  • Качественное обслуживание гостей. К каждому столику закреплен индивидуальный официант, который параллельно с приемом заказов от посетителей обеспечивает порядок и чистоту на столе. Каждый официант контролируется администратором;
  • Культурные мероприятия для гостей. На сегодняшний день в ресторане можно не только вкусно поужинать. Практически каждый ресторан имеет свою развлекательную программу, в которую включены выступления различных артистов и музыкантов.

Бары. Основным источником прибыли баров является реализация различной алкогольной продукции. Неотъемлемой частью барного инвентаря считается барная стойка. К основным статьям реализации баров можно отнести:

  • Напитки различной крепости;
  • Горячие и холодные закуски к алкоголю.

Подобно ресторанам, бары можно классифицировать на направленности: пивные, гриль – бары, суши бары. Бары также можно разделить по критерию организации досуга: спорт – бары, диско – бары.

Кафе. Главным отличием кафе от ресторана является относительно маленький ассортиментный ряд блюд. Все кафе можно разделить на два вида: с кухней полного цикла, и кухней, работающей с использованием полуфабрикатов. Кафе второго вида нередко используют заранее заготовленные блюда и полуфабрикаты. Также практически в каждом кафе посетителям предлагается широкий выбор горячих и холодных напитков.

Кафе можно разделить по интерьеру и тематике на следующие: детские, для студентов, арт. В зависимости от времени работы кафе делятся на сезонные или постоянные. По наличию обслуживания – самообслуживание, при помощи официантов, фуршет.
Продукты и готовая для употребления продукция хранятся в специальных холодильных камерах, а для сохранения высокой температуры блюд применяется различное тепловое оборудование.

Столовая. До сих пор актуальный и популярный представитель заведений общественного питания. Столовые делятся на общедоступные или для конкретных посетителей (например, заводские или студенческие). В столовых мы не встретим каких – либо кулинарных изысков, тут реализуются повседневные блюда.

Буфет. В буфетах мы можем купить различные блюда, предназначенные для поедания их не отходя далеко от места покупки. Буфеты можно встретить во многих объектах образовательной или культурной деятельности. Другими словами, буфеты предназначены для быстрого перекуса между делом. Нередко встречаются буфеты, в которых еда подается людям на посуде единоразового пользования

Кафетерий. Данное заведение мало отличается от буфета. По сути, кафетерием можно назвать буфет, расположенный в университете, кинотеатре, музее и т.п. В кафетериях распространено самообслуживание, блюда расставляются на линии раздачи, а посетители сами выбирают наиболее приглянувшиеся.

Кофейня. Кофейня отличается большим ассортиментом всевозможной выпечки, сладких блюд, чая и кофе. Также в меню данного заведения можно встретить в малых количествах блюда из почти готовых полуфабрикатов. Основной же продукцией являются мучные изделия и сладкие десерты.

В зале кофейни должны быть места для сидения и свободного перемещения посетителей. Обслуживанием столиков и приемом заказов занимаются официанты, однако сделать заказ можно также возле барной стойки самостоятельно.

Мы рассмотрели главные типы заведений общепита и ознакомились с их краткими характеристиками.

На сайте нашего магазина Вы можете найти широкий ассортиментный ряд оборудования, аксессуаров и расходных материалов оборудования Хорека. Осуществляется быстрая доставка по всем городам Республики Казахстан.

Возврат к списку