Как подобрать линию раздачи для столовой?

Как подобрать линию раздачи для столовой?

Как подобрать линию раздачи для столовой? Когда у человека возникает желание покушать вне дома, он заходит в выбранное заведение и идёт прямиком к линии раздачи, чтобы внимательно ознакомится с предлагаемым ассортиментом. Сделав выбор, он получает еду и расплачивается за неё. Линии незаменимы в столовых и ресторанах быстрого питания.

Линия раздачи - механическое приспособление, которые сохраняет температуру блюд на необходимом уровне, а также принимает участие в продвижении блюда до стадии расчёта с посетителем. Данную конструкцию можно укомплектовать по-разному, в зависимости от потребности конкретного заведения. Имеет следующие характерные преимущества:

  1. Полностью показывает еду посетителям;
  2. Ускоряет скорость обслуживания;
  3. Обеспечивает столовыми приборами;
  4. Упрощает работу персонала.
Для продуктивной работы линии, все элементы должны быть расставлены в определённой последовательности, и выглядит она следующим образом:

  1. Полка для подносов;
  2. Стеклянный шкаф, в котором располагаются закуски и салаты;
  3. Отдельное пространство для нарезки мучных изделий;
  4. Отсек для поддержания температуры тёплых продуктов;
  5. Оборудование, отвечающее за температуру и наличие напитков;
  6. Расчётный терминал.
Механизм раздачи блюд достаточно прост. Первым делом клиентами берётся поднос и столовые принадлежности. Они проходят мимо шкафа со стеклянными дверцами, которые достаточно просто открыть и взять необходимый салат или закуску. Возле полки с мучными изделиями посетитель может взять хлеб или батон, на своё усмотрение.

В отсеке с тепловым оборудованием монтируются лотки, в которые помещаются разнообразные готовые пищевые продукты. При выборе такого отсека стоит учесть количество посетителей, которые пройдут через линию в час. Ведь от этого зависит, с какой скоростью придётся работать поварам и посудомойке.

Напитки, в зависимости от их температуры, должны быть предварительно разлиты по таре и размещены в холодильник или термос. В дополнительный термос можно залить кипяток, которым впоследствии наполняется пластиковый стаканчик с сухим чаем/кофе. Существует множество различных вариаций теплового оборудования и тепловых линий. Они могут отличаться:

  • Размерами.
  • Количеством основных блоков.
  • Материалом производства.
  • Дизайнерскими решениями.
Основные узлы линии раздачи определяются следующими факторами:

  • разнообразием меню;
  • рабочей площадью помещения;
  • престижностью места.
При монтаже линии в столовой обратите внимание на то, что чаще всего в таком месте происходит самообслуживание, а меню не блещет особым разнообразием, что позволяет сэкономить на таре. Необходимо заложить пространство под тарелки, с наложенными в них блюдами, ведь в столовой нередко можно встретить предварительную фасовку по порциям. Предоставьте посетителям больше пространства для выбора блюд и обеспечьте их необходимым количеством подносов. Холодные напитки выставляются немного в удалении от горячего термоса. Предварительно рассыпанный по чашкам/стаканчикам чай или кофе заливается горячей водой из термоса посетителями собственноручно. Необходимо выделить место для столовых приборов и подносов. Заканчивается линия, в классическом варианте кассой.

С обустройством кафе дела обстоят немного иначе. При выборе линии нужно учесть, какой вариант обслуживания будет использоваться в заведении. Есть два популярных варианта: днём посетители обслуживают себя сами, а вечером этим занимается официант, или же обслуживание с помощью персонала проводится на протяжении всего дня. Отталкиваясь от этого решается насколько необходим тот или иной элемент линейной системы. Также стоит обратить внимание и на освещение, которое влияет на общий комфорт и площадь помещения. Необходимо позаботиться и об обеспечении рабочего пространства для официантов.

Возврат к списку