Бизнес-план столовой общественного питания

Бизнес-план столовой общественного питания

Бизнес-план столовой общественного питания Небольшая столовая – неплохой вариант для собственного бизнеса, который становится все популярнее.

Особенность этого вида заведения состоит в приготовлении блюд в определенном объеме заранее. В течение рабочего дня еда сохраняется в горячем состоянии и подается посетителям.

После составления бизнес-плана столовой становится очевидным, что открыть точку питания реально даже с ограниченными средствами.

Небольшая организация с маленьким штатом является вполне выгодной:

  • не бывает больших очередей, при работе с организациями можно накрывать столы заранее
  • за день можно продать значительное количество продукции
  • маленькие столовые с домашней кухней становятся все более востребованными
  • изначально оборудование и посуда не представляют собой сложной задачи - достаточно стандартного набора
  • простота оформления и незамысловатое меню, состоящее из 2-5 аппетитных блюд, делают этот вид бизнеса достаточно интересным для людей с небольшим начальным капиталом.
Работа в этом направлении может оказаться выгодной, исключая варианты с неправильным выбором места (когда совсем нет желающих или их очень мало) или с приготовлением неходового меню (это легко исправляется сменой поваров).

По опыту многих владельцев таких недорогих заведений питания становится очевидным, что, при небольшом обороте средств, столовые становятся прибыльными за сравнительно небольшой период времени.

Одна из причин этого – отсутствие необходимости раскручивания предприятия. Простая недорогая еда, качественно приготовленная, быстро становится востребованной.

Приблизительные расчеты для будущего владельца

Составить вполне выполнимый бизнес-план столовой, рассчитать расходы на организацию такого простого и уютного предприятия по питанию несложно.

Расчет затрат на помещение

Размеры

Площади для размещения столовкой обычно арендуются, это сразу нужно брать в расчет. Если предположить размещение 50 посадочных мест, то понадобится не менее 180-200 кв.м.

Предварительные работы

В сметы следует заложить необходимость ремонта. Даже если в помещении до этого также готовили и кормили людей, косметический ремонт все равно требуется. Определить величину расходов поможет хотя бы поверхностное изучение цен в строительно-ремонтном сегменте рынка.

Техника, оборудование

В это понятие входят:

  • мебель для посетителей (столы, стулья, вешалки или отдельный гардероб)
  • посуда (рассчитывается в зависимости от планируемого объема продаж)
  • кухонная техника и профессиональное оборудование (кроме плиты, это могут быть печи, духовки, разделочные столы, овощерезки, мясорубки и прочее)
  • линии раздачи с соответствующей оснасткой.

Подробнее об оборудовании

Посуда и оборудование рассчитываются по сегментам. В бизнес-план столовой должны входить все моменты, включая оплату труда наемных работников.

Линии раздачи

Раздаточная линия, вдоль которой продвигаются гости с подносами, выбирая себе блюда и напитки комплектуется по-разному, но принципиальная схема одинакова при любом решении.

Что обычно составляет линию раздачи:

  • удобные емкости с ложками, ножами и вилками
  • витрина с охлажденными блюдами (салатами, молочными продуктами, холодными напитками)
  • выдача первых и вторых блюд с подогревом (мармиты)
  • выдача горячих напитков (может устанавливаться поворотный модуль или выставляются подносы)
  • место для кассира с соответствующим оборудованием.
Раздаточная линия дополняется подносами с пирожками, бутербродами, пирожными и прочими элементами меню приготовленных блюд и готовых продуктов (шоколад, фрукты, буфетная продукция)

Техника для приготовления пищи

При выборе оборудования следует ориентироваться не только на низкие цены – лучше запланировать больший бюджет и купить надежные варианты, которые не сломаются в рабочее время.

Можно рассмотреть варианты оборудования от компании ERGO:

Список техники можно дополнить:

К обстановке производственной зоны покупаются предметы профессиональной мебели из нержавеющей стали:

  • ванны моечные, односекционные и двухсекционные (5-6, двухсекционную можно одну)
  • тележки шпильки для быстрой сервировки столов
  • стеллажи (полки сплошные и сетчатые, по 2-3 штуки)
  • пристенные столы со стеновым бортиком (по количеству поваров, также нужно учитывать метраж помещения)
  • полки сплошные и для сушки посуды
  • раковины для мытья рук.

Посуда для приготовления пищи

Котлы и кастрюли должны соответствовать медицинским нормам и быть надежными: необходимо обратить внимание на ручки, внутренние поверхности.

Рекомендуемый вариант – посуда Luxstahl.

На сайте компании "Азия Вязьма" в продаже есть изделия этой фирмы, минимальный комплект для столовой:

Список кухонной посуды продолжают:

  • сковороды алюминиевые
  • разделочные доски деревянные и полипропиленовые (по 2-3 шт.)
  • щипцы (2-3 шт.)
  • кулинарные лопатки (простые и угловые, 2 шт.)
  • венчик (280 мм)
  • четырехсторонняя терка или несколько с разными сетками
  • формы для выпечки и выкладки гарнира (квадратные или круглые, 2 шт.)
  • подносы полипропиленовые (40 шт.)

Столовая посуда

Подбирается в соответствии с меню – сколько блюд планируется включать в стандартный обед. Это могут быть:

  • салат
  • суп
  • второе
  • напиток
  • десерт
  • напиток к десерту.
Можно планировать без десерта, и рассчитывать, исходя из количества посадочных мест.

Надежную и аккуратную посуду можно также найти в нашем каталоге.

Приблизительный список:

  • тарелки для первого (100)
  • тарелки для второго (100)
  • салатники (50)
  • кружки для чая, кофе, компота (150)
  • высокие стаканы (100)
  • столовые приборы - вилки, большие и чайные ложки, сервировочные ножи (по 50).
Плюс дополнительно:

  • фартуки (по количеству персонала, 5-6 шт.)
  • наборы для специй на столы (25 шт.)
  • салфетки (для начала хватит 10 упаковок).
Меблировка не требует особых изысков: столы и стулья (на 20 столов 50 стульев).

Найм штата

Людей нужно немного, но придется потратить время на подбор хороших поваров.

Штат составят:

  • заведующий
  • бухгалтер (на этой позиции человек может работать удаленно)
  • повара универсального профиля плюс технолог
  • водитель
  • сотрудники на раздаче (2 чел.)
  • уборщицы и посудомойщицы (по 2 чел.).
  • Расчет заработанных денег и оплат труда производится с учетом финансового состояния города или населенного пункта, где открывается столовая. Ее можно сделать больше или меньше. Самые уютные варианты – небольшие, с едой, которая не хуже домашней. Для привлечения посетителей в бизнес-план столовой можно включить повара с умением готовить национальные блюда, необыкновенную выпечку – это добавит изюминку в рационы.

Возврат к списку