19 июня 2019
Небольшая столовая – неплохой вариант для собственного бизнеса, который становится все популярнее.Особенность этого вида заведения состоит в приготовлении блюд в определенном объеме заранее. В течение рабочего дня еда сохраняется в горячем состоянии и подается посетителям.
После составления бизнес-плана столовой становится очевидным, что открыть точку питания реально даже с ограниченными средствами.
Небольшая организация с маленьким штатом является вполне выгодной:
- не бывает больших очередей, при работе с организациями можно накрывать столы заранее
- за день можно продать значительное количество продукции
- маленькие столовые с домашней кухней становятся все более востребованными
- изначально оборудование и посуда не представляют собой сложной задачи - достаточно стандартного набора
- простота оформления и незамысловатое меню, состоящее из 2-5 аппетитных блюд, делают этот вид бизнеса достаточно интересным для людей с небольшим начальным капиталом.
По опыту многих владельцев таких недорогих заведений питания становится очевидным, что, при небольшом обороте средств, столовые становятся прибыльными за сравнительно небольшой период времени.
Одна из причин этого – отсутствие необходимости раскручивания предприятия. Простая недорогая еда, качественно приготовленная, быстро становится востребованной.
Приблизительные расчеты для будущего владельца
Составить вполне выполнимый бизнес-план столовой, рассчитать расходы на организацию такого простого и уютного предприятия по питанию несложно.Расчет затрат на помещение
Размеры
Площади для размещения столовкой обычно арендуются, это сразу нужно брать в расчет. Если предположить размещение 50 посадочных мест, то понадобится не менее 180-200 кв.м.Предварительные работы
В сметы следует заложить необходимость ремонта. Даже если в помещении до этого также готовили и кормили людей, косметический ремонт все равно требуется. Определить величину расходов поможет хотя бы поверхностное изучение цен в строительно-ремонтном сегменте рынка.Техника, оборудование
В это понятие входят:- мебель для посетителей (столы, стулья, вешалки или отдельный гардероб)
- посуда (рассчитывается в зависимости от планируемого объема продаж)
- кухонная техника и профессиональное оборудование (кроме плиты, это могут быть печи, духовки, разделочные столы, овощерезки, мясорубки и прочее)
- линии раздачи с соответствующей оснасткой.
Подробнее об оборудовании
Посуда и оборудование рассчитываются по сегментам. В бизнес-план столовой должны входить все моменты, включая оплату труда наемных работников.Линии раздачи
Раздаточная линия, вдоль которой продвигаются гости с подносами, выбирая себе блюда и напитки комплектуется по-разному, но принципиальная схема одинакова при любом решении.Что обычно составляет линию раздачи:
- удобные емкости с ложками, ножами и вилками
- витрина с охлажденными блюдами (салатами, молочными продуктами, холодными напитками)
- выдача первых и вторых блюд с подогревом (мармиты)
- выдача горячих напитков (может устанавливаться поворотный модуль или выставляются подносы)
- место для кассира с соответствующим оборудованием.
Техника для приготовления пищи
При выборе оборудования следует ориентироваться не только на низкие цены – лучше запланировать больший бюджет и купить надежные варианты, которые не сломаются в рабочее время.Можно рассмотреть варианты оборудования от компании ERGO:
- электроплита с духовкой
- жарочные поверхности
- сковорода с механизмом опрокидывания
- блинница
- блендер
- мясорубка
- овощерезка
- сушилки для рук.
- микроволновкой
- миксерами для различных продуктов
- кипятильником в виде емкости
- холодильниками и морозильниками
- хлеборезкой
- картофелечисткой
- вытяжкой.
- ванны моечные, односекционные и двухсекционные (5-6, двухсекционную можно одну)
- тележки шпильки для быстрой сервировки столов
- стеллажи (полки сплошные и сетчатые, по 2-3 штуки)
- пристенные столы со стеновым бортиком (по количеству поваров, также нужно учитывать метраж помещения)
- полки сплошные и для сушки посуды
- раковины для мытья рук.
Посуда для приготовления пищи
Котлы и кастрюли должны соответствовать медицинским нормам и быть надежными: необходимо обратить внимание на ручки, внутренние поверхности.Рекомендуемый вариант – посуда Luxstahl.
На сайте компании "Азия Вязьма" в продаже есть изделия этой фирмы, минимальный комплект для столовой:
- гастроемкости (от 4 шт.)
- котлы по 25 л (3шт.)
- сковородки чугунные с деревянными ручками
- глубокие лотки (600х400х48, от 3 шт.)
- ножи разных размеров (200, 145, 75 мм, по 2-3 шт.)
- половники (250 мл, 2 шт.).
- сковороды алюминиевые
- разделочные доски деревянные и полипропиленовые (по 2-3 шт.)
- щипцы (2-3 шт.)
- кулинарные лопатки (простые и угловые, 2 шт.)
- венчик (280 мм)
- четырехсторонняя терка или несколько с разными сетками
- формы для выпечки и выкладки гарнира (квадратные или круглые, 2 шт.)
- подносы полипропиленовые (40 шт.)
Столовая посуда
Подбирается в соответствии с меню – сколько блюд планируется включать в стандартный обед. Это могут быть:- салат
- суп
- второе
- напиток
- десерт
- напиток к десерту.
Надежную и аккуратную посуду можно также найти в нашем каталоге.
Приблизительный список:
- тарелки для первого (100)
- тарелки для второго (100)
- салатники (50)
- кружки для чая, кофе, компота (150)
- высокие стаканы (100)
- столовые приборы - вилки, большие и чайные ложки, сервировочные ножи (по 50).
- фартуки (по количеству персонала, 5-6 шт.)
- наборы для специй на столы (25 шт.)
- салфетки (для начала хватит 10 упаковок).
Найм штата
Людей нужно немного, но придется потратить время на подбор хороших поваров.Штат составят:
- заведующий
- бухгалтер (на этой позиции человек может работать удаленно)
- повара универсального профиля плюс технолог
- водитель
- сотрудники на раздаче (2 чел.)
- уборщицы и посудомойщицы (по 2 чел.). Расчет заработанных денег и оплат труда производится с учетом финансового состояния города или населенного пункта, где открывается столовая. Ее можно сделать больше или меньше. Самые уютные варианты – небольшие, с едой, которая не хуже домашней. Для привлечения посетителей в бизнес-план столовой можно включить повара с умением готовить национальные блюда, необыкновенную выпечку – это добавит изюминку в рационы.