
28 июля 2020
Перед тем, как провести мероприятия по дезинфекции, стоит обязательно уделить внимание очистке поверхностей. Рост микроорганизмов на основах происходит, в том числе, и из-за того, что на столе, например, остались пищевые загрязнения.
Всегда стоит ответственно и внимательно относится к санитарно-гигиеническому состоянию на пищевом производстве. Высокий показатель в данной сфере достигается за счет дезинфектантов. Эти составы выделяются своей химической структурой, которая справляется с различными видами микроорганизмов. Стоит помнить о том, что чем больше концентрация средства, тем выше его эффективность.
Кончено, стоит экспериментировать в выборе и подбирать именно те составы, которые максимально воздействуют именно на присутствующие в определенной среде бактерии и инфекции. Если все мероприятие провести грамотно, то средство справится с антисанитарией до 90%.
Недомытая поверхность снижает эффективность любого дезинфектанта. И необходимо всегда помнить, что максимальное число бактерий находится в трещинах, царапинах и иных неровностях на рабочих поверхностях, столах, оборудовании.
Факторы, которые влияют на эффективность обработки дезинфектантом
Итак, можно выделить следующие:
- время экспозиции. Стоит всегда учитывать время гибели микроорганизмов и их спор на поверхностях от воздействия определенного химического состава;
- температурный режим. Если температура в среде высокая, то и скорость роста, размножения микроорганизмов также будет высока;
- концентрация. При максимальном показателе в отношении данного критерия наблюдается возрастающий рост гибели микроорганизмов;
- показатель pH. Эффективность и активность антимикробных соединений напрямую зависит от показателя pH среды. Стоит заметить, что йодные и хлорные составы могут потерять в своей активности, если показатель pH среды высокий;
- жесткость воды. Когда концентрация солей в жидкости увеличивается, то биологическая активность дезинфицирующего средства снижается;
- чистота поверхностей, основ оборудования. Про этот критерий говорилось выше и стоит обязательно проводить очистку поверхностей от загрязнений прежде, чем начать работу с дезинфектантом.
Идеальный дезинфектант: какой он
Хорошее средство для дезинфекции обладает следующими показателями:
- активностью высокого уровня против большого спектра микроорганизмов: дрожжей, грибов, бактерий. Быстрая гибель при воздействии средством — отлично;
- оно должно быть достаточно устойчиво к воздействию окружающих факторов. Быть эффективным и в воде с высокой жесткостью, и при наличии остатков органики, моющих составов;
- раздражение и негативное воздействие на кожные покровы и органы дыхания должны быть минимальны;
- токсичность на низком уровне;
- не обладать резким неприятным запахом, раздражать слизистые;
- стабильностью как в виде раствора, так и в форме концентрата;
- использовать его легко, просто и понятно;
- доступен при покупке и в ценовом сегменте.
Конечно, как бы не хотелось руководителям пищевых предприятий и их сотрудникам — идеального средства, которое бы удовлетворяло всем вышеперечисленным критериям, пока не создано специалистами. Поэтому, если говорить о практичном и грамотном выборе, то стоит приобретать именно такой дезинфектант, который бы смог справиться с микроорганизмами, имеющимися или предположительно возникающими именно на конкретном производстве.
Безопасность среды и производимых на предприятии продуктов будет напрямую зависеть от правильного выбора дезинфицирующего средства и от качественной, ответственной, своевременной обработки поверхностей. Мы гарантируем широкий выбор и качественный товар, а вы, в свою очередь, подберите дезинфектант грамотно.