Оборудование для ресторана : холодный расчет или роскошь

Оборудование для ресторана : холодный расчет или роскошь

13 апреля 2020

Важную роль для открытия ресторана играет наличие хорошего кухонного оборудования, поскольку от его качества зависит производительность кухни, слаженность рабочего процесса и даже вкусовые качества блюд. Таким образом, к выбору оборудования следует отнестись с ответственностью.

Перед покупкой изучите опыт других заведений, ознакомьтесь с отзывами потребителей. Также важно провести сравнение торговых предложений различных компаний-поставщиков. Определите несколько подходящих вариантов для сравнения соотношения стоимости и качества. Постарайтесь найти золотую середину: не стоит пытаться по максимуму сэкономить, но и приобретение самого дорогостоящего оборудования не может гарантировать успех.

Важно! Обратите внимание на условия гарантийного обслуживания, его сроки и перечень предоставляемых услуг. Если гарантийный талон вступает в силу сразу после покупки, то есть риск потерять несколько месяцев, когда техника будет стоять в ожидании открытия ресторана. Такое оборудование может выйти из строя уже после окончания срока гарантийного обслуживания.

Если вы хотите сократить затраты, обратите внимание на б/у оборудование. В данном случае стоит быть предельно осторожным, поскольку при покупке подержанной техники всегда есть риск попасть на некачественный товар без каких-либо документов и гарантий. Иногда на вторичном рынке можно найти качественный товар, который предлагают рестораторы в случае остановки бизнеса. Ознакомьтесь с актуальными предложениями на торговых площадках.

Перечень инвентаря напрямую зависит от особенностей меню. Например, для заведения в формате пиццерии необходимо приобрести специальную печную технику. Предлагаем ознакомиться с основными критериями кухонного инвентаря, которые подойдут для любого ресторатора:

  • техника для термической обработки: пекарская печь, шкаф для жарки, индукционная плитка, тостер, фритюрница и пр.;
  • электрические устройства: блендер, мясорубка, миксер, пароварка, кухонный комбайн, соковыжималка;
  • емкости для хранения: холодильник, морозилка, вакуумные органайзеры для продовольственных продуктов, витрина с функцией охлаждения;

Справка! При выборе холодильного оборудования нужно учитывать особенности планировки кухонного помещения и объем продуктов.

  • стол с функцией охлаждения, который обеспечивает охлаждение продуктов, находящихся на его поверхности;
  • посудомойка для автоматизации дезинфекции кухонных принадлежностей;
  • техника для приготовления напитков: кофемашина, электрочайник, соковыжималка;
  • мелкий инвентарь: ножи, доски, контейнеры и пр.;
  • оборудование для приготовления теста: устройство для раскатки, тестомес и пр.

При составлении перечня затрат не забудьте внести в него следующее:

  • кассовый аппарат;
  • терминал безналичного расчета;
  • барная стойка;
  • система вентиляции, кондиционирования, безопасности.

Соберите максимальное количество коммерческих предложений и согласуйте список с шеф-поваром будущего ресторана. Взаимодействие с шеф-поваром позволит переложить на него часть ответственности по выбору инвентаря и его размещения. Выслушайте его позицию и примите оптимальное решение.

В целях экономии можно сократить количество производственных этапов и остановиться на закупке готовых полуфабрикатов. Хлебобулочную продукцию можно заказывать у пекарни, а на своей кухне разместить только то, что понадобиться в процессе приготовления основного меню.

Возврат к списку