
18 июня 2020
На свежие хлеб и выпечку всегда будет высокий спрос. Приятно дополнить утренний кофе нежным круассаном, обеденный чай — свежей булочкой, легкий ужин — полезным хлебцом со злаками или отрубями.
Поэтому мини-пекарни — перспективный бизнес. Его рентабельность напрямую зависит от объема продаж. Производители изучают предпочтения покупателей и подстраиваются под них. Формирование будущего ассортимента — длительный изменчивый процесс. Именно он влияет на размеры первоначальных капиталовложений при открытии мини-пекарни.
Ассортимент хлебобулочных изделий
Свежую выпечку отличает тепло и аппетитный аромат. Но никто не поедет за этим на другой конец города. Поэтому пекарни размещают рядом с жилыми домами, офисными зданиями, около остановочных комплексов. На формирование ассортимента выпечки влияют предпочтения покупателей.
Возможный перечень ассортиментных позиций:
- хлеб (бездрожжевой, подовый, ржаной, пшеничный);
- багеты, батоны (пшеничные, со злаками, ржаные);
- выпечка (круассаны, булочки, пироги, рулеты, печенье)
На предприятиях, находящихся рядом с офисами, больше выпекают пирогов со сладкими или несладкими сытными начинками, булочек, подходящих для быстрого перекуса. Свежие хлеба, батоны пользуются спросом у жителей спальных микрорайонов.
В продаже появляются изделия, которые выбирают приверженцы правильного питания. В выпечку добавляют злаки, отруби, клетчатку, семечки, обогащают витаминами.
Необходимое оборудование для старта
Тестомесильная машина и жарочный шкаф — минимальное оборудование для запуска мини-пекарни. Их стоимость составляет около 500 тыс. тг. Производительность пекарни с минимумом техники не превышает 200 кг изделий в сутки. При условии полной реализации первоначальный капитал вскоре окупится. Но данный вариант не позволит расширить ассортимент, дальше развиваться и зарабатывать.
Для автоматизации технологических процессов и наращивания объемов производства необходимо купить:
- холодильную камеру для хранения продуктов, заготовок, полуфабрикатов — от 145 000 тг.;
- мукопросеиватель — от 118 000 тг.
- тестомес — от 250 000 тг.;
- расстоечный шкаф для лучшего «выхаживания» теста — от 162 000 тг.;
- тестораскаточную машину — от 230 000 тг.;
- столы для раскатывания и формирования изделий — от 45 000 тг.;
- профессиональную печь пекарскую — от 220 000 тг.;
- тележки транспортировочные — от 87 000 тг.;
- посуду, кухонную утварь — от 87 000 тг.
Промежуточный итог составит порядка 1,5 млн. тенге. Но возможно приобретение посудомоечной машины — от 200 000 тг. или пончикового аппарата от 130 000 тг. Общая стоимость необходимого оборудования составит не менее 3 млн тг. Кроме оборудования нужно нанять людей, закупить спецодежду, бытовую химию для наведения порядка после трудовой смены.
Плюсы и минусы мини-предприятия
Мини-пекарня — привычный хлебозавод, только в миниатюре. У него есть свои сильные и слабые стороны.
Плюсы небольшой пекарни:
- быстрое изменение ассортимента при необходимости;
- небольшая площадь, компактность;
- быстрая окупаемость
Даже с минимальными вложениями можно добиться успеха. Главное — правильно определиться с местоположением и выпекать изделия, которые придутся по вкусу покупателям.
Но данный бизнес имеет несколько недостатков:
- ограниченный ассортимент;
- небольшие производственные мощности;
- зависит от предпочтений клиентов
Важно найти постоянных покупателей и наладить сбыт всех выпекаемых изделий. Можно поставлять продукцию в небольшие кафе, кондитерские, магазинчики.