Мини-пекарня - сколько это стоит

Мини-пекарня - сколько это стоит

На свежие хлеб и выпечку всегда будет высокий спрос. Приятно дополнить утренний кофе нежным круассаном, обеденный чай — свежей булочкой, легкий ужин — полезным хлебцом со злаками или отрубями.

Поэтому мини-пекарни — перспективный бизнес. Его рентабельность напрямую зависит от объема продаж. Производители изучают предпочтения покупателей и подстраиваются под них. Формирование будущего ассортимента — длительный изменчивый процесс. Именно он влияет на размеры первоначальных капиталовложений при открытии мини-пекарни.

Ассортимент хлебобулочных изделий

Свежую выпечку отличает тепло и аппетитный аромат. Но никто не поедет за этим на другой конец города. Поэтому пекарни размещают рядом с жилыми домами, офисными зданиями, около остановочных комплексов. На формирование ассортимента выпечки влияют предпочтения покупателей.

Возможный перечень ассортиментных позиций:

  • хлеб (бездрожжевой, подовый, ржаной, пшеничный);
  • багеты, батоны (пшеничные, со злаками, ржаные);
  • выпечка (круассаны, булочки, пироги, рулеты, печенье)

На предприятиях, находящихся рядом с офисами, больше выпекают пирогов со сладкими или несладкими сытными начинками, булочек, подходящих для быстрого перекуса. Свежие хлеба, батоны пользуются спросом у жителей спальных микрорайонов.

В продаже появляются изделия, которые выбирают приверженцы правильного питания. В выпечку добавляют злаки, отруби, клетчатку, семечки, обогащают витаминами.

Необходимое оборудование для старта

Тестомесильная машина и жарочный шкаф — минимальное оборудование для запуска мини-пекарни. Их стоимость составляет около 500 тыс. тг. Производительность пекарни с минимумом техники не превышает 200 кг изделий в сутки. При условии полной реализации первоначальный капитал вскоре окупится. Но данный вариант не позволит расширить ассортимент, дальше развиваться и зарабатывать.

Для автоматизации технологических процессов и наращивания объемов производства необходимо купить:

Промежуточный итог составит порядка 1,5 млн. тенге. Но возможно приобретение посудомоечной машины — от 200 000 тг. или пончикового аппарата от 130 000 тг. Общая стоимость необходимого оборудования составит не менее 3 млн тг. Кроме оборудования нужно нанять людей, закупить спецодежду, бытовую химию для наведения порядка после трудовой смены.

Плюсы и минусы мини-предприятия

Мини-пекарня — привычный хлебозавод, только в миниатюре. У него есть свои сильные и слабые стороны.

Плюсы небольшой пекарни:

  • быстрое изменение ассортимента при необходимости;
  • небольшая площадь, компактность;
  • быстрая окупаемость

Даже с минимальными вложениями можно добиться успеха. Главное — правильно определиться с местоположением и выпекать изделия, которые придутся по вкусу покупателям.

Но данный бизнес имеет несколько недостатков:

  • ограниченный ассортимент;
  • небольшие производственные мощности;
  • зависит от предпочтений клиентов

Важно найти постоянных покупателей и наладить сбыт всех выпекаемых изделий. Можно поставлять продукцию в небольшие кафе, кондитерские, магазинчики.

Возврат к списку