Как выбрать профессиональную печь для пиццы

Как выбрать профессиональную печь для пиццы

17 января 2022

Печи для выпекания пиццы – это особая категория профессионального оборудования, созданного специально для приготовления традиционной итальянской пиццы. Кроме того использовать агрегат можно для выпекания осетинских и русских пирогов, различных тостов, кавказских лепёшек, поскольку в него встроена функция регулировки температурного режима. Благодаря тому, что внутри камеры устанавливается стабильная температура, тесто пропекается равномерно, а разнообразные начинки, будь то мясо, овощи, сыр или грибы, сохраняют сочность.

Разновидности печей для пиццы

Классифицируют такое профессиональное оборудование по разным параметрам. Например, по типу источника тепла и по производительности агрегата. В среднем одно блюдо выпекается в такой печке 1-9 минут (всё будет зависеть от выбранного рецепта, типа ингредиентов и способа нагрева печки).

Подовое оборудование

Такой тип оборудования чаще всего работает на газу или же на электричестве. Прогревается тепловая камера в таком агрегате составляет +450°С. Камера у подовых печей нагревается в среднем за 40-50 минут.

В зависимости от количество уровней все подовые печи подразделяются на:

  • одноярусные;
  • двухкамерные;
  • трёхкамерные.

В нижней части любой подовой печи имеется плита из керамики, как раз именно её и называют под. Для того чтобы тесто пропекалось равномерно, под должен иметь толщину, равную минимум 20 мм. Пиццу обычно выпекают прямо на поде или на противне (всё зависит от рецептуры и других особенностей агрегата). Нагрев происходит за счёт нескольких ТЭНов.

Обычно производители подовых печей включают в конструкцию возможность регулировать силу подачи горячего воздуха. На одном уровне печи помещается 1-6 пицц для одного рабочего цикла. В некоторых моделях может присутствовать жароустойчивое окошко в дверце, а также внутренняя подсветка, позволяющая контролировать происходящее с блюдом непосредственно во время выпекания. В любой нужный момент пиццу можно достать из печки и добавить начинку.

В нашем каталоге вы можете приобрести подовую пицца-печь PIZZA GROUP PanePizza 8

Конвейерные печи

Такой вид оборудования обычно закупается для организаций общественного питания, в которых фиксируется повышенная ежедневная проходимость (зачастую это пиццерии, фуд-корты, бистро и другие «быстрые» заведения общепита).

Источником энергии у таких печей выступает газ или электричество. Но нужно иметь в виду, что газовым печкам тоже понадобится доступ к электричеству, поскольку конвейерная лента работает только на электроэнергии. Максимальный температурный режим составляет +350°С, блюдо выпекается в среднем 5-7 минут. Конвейерные печи устанавливаются только на пол, их производительность зависит от габаритов.

Пользоваться такими печками предельно легко, поскольку человеческий фактор играет в данном случае минимальную роль. Блюдо готовится посредством теплообмена: заранее сделанные заготовки перемещаются в рабочую зону по движущемуся конвейеру, далее их обдувает нагретый воздух. И скорость движения ленты, и температурный режим внутри камеры можно регулировать вручную.

При выборе конвейерного оборудования следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • характеристики конвейерной ленты (например, на длину ленты и характеристики рабочей камеры);
  • размеры агрегата (они будут зависеть от диаметра выпекаемой пиццы).

Дровяные агрегаты

Эти печи также иногда называют помпейскими. Наиболее традиционное оборудование. Обычно его закупают для загородных кафе или ресторанов, специализирующихся на итальянской кухне. С температурным режимом тут всё сложно, всё зависит от сложности конструкции (но в среднем камера может разогреваться до 400°С). Такую печь придётся топить при помощи дров, древесного уголь или же специальных топливных брусков. Есть модели, которые работают от газа или от электричества, но всё же вкус готовых блюд в таких печах уступает вкусу блюд из традиционных печей.

Время нагрева составляет в среднем 60 минут, выпекается блюдо 1-3 минуты. Печи из жароустойчивых материалов способны выдержать нагрев, превышающий 1000°С. Однако стоит учесть, что такой агрегат потребует использования качественной растопки.

Конвекционные печи

Эти печи по принципу работы сильно похожи на подовое оборудование с низкой высотой камер. Они позволяют тесту равномерно пропекаться. Чаще всего в таких печах выпекают пиццы, диаметр которых равен 30 см, но есть и те, кто умудряется выпекать в них пиццы в 14-16 дюймов диаметром (но экспериментировать не стоит).

Нагрев происходит в среднем за 15-20 минут, готовится блюдо 5-6 минут. Наличие металлических полок у такого оборудования позволяет эффективнее изготавливать блюда, поскольку восстановление тепла крайне ограничено.

В нашем каталоге конвекционные печи представлены широким модельным рядом нескольких производителей.

Возврат к списку