Расстоечный шкаф: устройство и принцип работы

Расстоечный шкаф: устройство и принцип работы

Расстоечный шкаф необходим для того, чтобы выполнить завершающую расстойку заготовок теста. Эта операция нужна перед началом выпечки. Также это промышленное кухонное оборудование можно применять для расстойки полуфабрикатов, приготовленных из дрожжевого теста путем быстрой заморозки.

Расстойкой называется процесс брожения теста, который требуется перед его выпеканием. Он осуществляется при полном контролировании со стороны пекаря. В результате тесто увеличивает свой объем в 2 раза. Также оно приобретает большую рыхлость из-за воздействия углекислого газа. Так можно формировать нужную структуру хлеба и хлебобулочных изделий.

Благодаря расстоечному шкафу можно восстановить пористость теста, которая была у него первоначально. Она уменьшается во время приготовления заготовок. Также влияет процесс их формовки. В расстоечном шкафу создается особый микроклимат. Он способствует уменьшению плотности теста, но увеличивает его объем. В результате заготовка становится ровной, а готовая продукция пышной.

Использование шкафов для расстойки теста имеет много преимуществ. Не потребуется использовать различные поверхности, чтобы выкладывать на них заготовки теста. Таким образом, можно экономить пространство пекарни.

Использование такого шкафа на производственном предприятии улучшает свойства продукции. Данное оборудование работает почти без шума. Это связано с применением капроновых опрокидывателей и тормозящих щитков. Функционирование шкафа можно соединить с тестоделителями, так как его легко регулировать. При необходимости можно сменить любой элемент, поскольку и детали шкафа, а также все необходимые механизмы всегда имеются в продаже.

При выборе расстоечного шкафа нужно учитывать следующее:

  • материал покрытия внутри, который не должен пропускать воду. Если это произойдет, то будет неприятность в виде залипания теста;
  • качественная обшивка;
  • способности теплоизоляции;
  • сохранение и регулирование влажности.

Также важно знать параметры расстойки. Она происходит при температуре до 40 градусов. При этом влажность должна составлять 80%. Для применения расстоечного шкафа обязательным условием является присутствие системы отопления внутри помещения.

В конструкции шкафа можно выделить такие части:

  • шкаф, снабженный дверцами;
  • устройство, которое управляет этим оборудованием;
  • ограждения, снабженные ванночкой.

В шкафу имеется устройство для пароувлажнения. Это позволяет плавно изменять температурный режим. В нем есть поддон, снабженный губкой, в который нужно наливать воду. В поддоне расположен ТЭН, который нагревает воду. В результате ее испарения создается нужный для расстойки теста микроклимат. Он более влажный и при этом достаточно теплый.

Шкаф имеет еще одну важную функцию, которая заключается в подсыпке муки. Она имеется во всех современных моделях расстоечных шкафов. Благодаря данной функции можно не допустить залипания теста. Наличие стеклянного окошка – еще одно преимущество шкафа. Эта деталь позволяет контролировать процесс расстойки. Все эти параметры помогают подобрать нужную модель. Цена оборудования зависит также от производителя, который может быть отечественным или иностранным. Также на стоимость оборудования влияют его характеристики и особенности модели.

Возврат к списку