
27 мая 2019
Выбор помещения
В требованиях СЭС указано, чтобы открыть свою мини-пекарню, минимальная площадь помещения должна составлять не менее 60 кв.м.Такая площадь предусматривает наличие места для таких помещений:
- Складское помещение для муки с местом для просеивания составляет около 5 кв.м.
- Помещение для хранения сырья занимает площадь 5,5 кв.м.
- Место для приготовления сырья – 2,5 кв.м.
- Место для приготовления теста – 10 кв.м.
- Пространство для осуществления разделки, формирования и расстойки составляет не менее 9 кв.м.
- Мойка занимает 2,5 кв.м.
- Площадь коридора составляет не менее 3,5 кв.м.
- Комната для персонала – 7,5 кв.м.
- Цех для выпекания – 9 кв.м.
- Помещение для остывания и экспедиции – 11 кв.м.
- Мойка лотков – 4 кв.м.
Место расположения мини-пекарни не имеет большого значения, поэтому можно выбрать помещение как в городе, так и за его пределами.
Регистрация ОКЭД
При составлении заявления на возможность регистрации ИП, следует указать код ОКЭД, который соответствует виду вашей деятельности. В случае открытия мини-пекарни, подходящим будет использование кода 10.7 – “Производство хлебобулочных и мучных изделий”. Также возможно указание нескольких кодов.Оборудование для будущей мини-пекарни
После завершения регистрации и оформления документов вашей деятельности, нужно заняться приобретением необходимого оборудования для успешного функционирования вашего бизнеса.На первом этапе подойдет оборудование с минимальной производительностью – 50 кг в час. Такое оборудование предусматривает изготовление подового хлеба в объеме 0,7 кг, батона 0,5 кг, булочек 0,15 кг и прочих изделий.
Список необходимого оборудования для мини-пекарни:
- Просеиватель для муки;
- Тестомес спирального типа;
- Электрическая печь для хлебопекарни;
- Расстойный шкаф;
- Подовой лист;
- Тестораскаточное оборудование;
- Делитель теста;
- Хлебные формы;
- Стол для изготовления кондитерских изделий;
- Стол для производства;
- Ванна для мойки цельнотянутого типа;
- Стеллаж;
- Весы;
- Зонт для вентиляции;
- Холодильник;
Покупка такого оборудования обойдется примерно в 2.5 млн тенге. Кроме того, к первоначальному капиталовложению стоит отнести ремонт в помещении, подключение к электричеству, установку противопожарной и охранной систем, вентиляции и затраты на приобретение офисных принадлежностей.
Максимальные затраты на приобретение оборудования могут составлять до 6 млн тенге.
Подбор персонала
Для корректной работы заведения, необходим следующий персонал:- Управляющий (владелец).
- Пекари (4).
- Технолог.
- Торговый агент (менеджер по продажам).
- Бухгалтер (можно на аутсорс).
- Уборщик.
Наличие технолога имеет очень важное значение, так как от работы этого человека зависит качество и вкусовые характеристики изделий.
Каждый наемный работник должен иметь медицинскую книжку.
Общие затраты и прибыль от мини-пекарни
Доход в чистом виде от работы мини-пекарни зависит от того, где расположено заведение, региона и спроса клиентов на ваш товар. Мини-пекарни могут функционировать отдельно или входить в состав супермаркетов, кафе и др.Для открытия мини-пекарни в общем необходимо вложить около 12 млн тенге. Это количество денег предусматривает покрытие всех затрат, начиная с аренды помещения, заканчивая покупкой оборудования и сырья.
Оборудование средней мощности способно приносить более 700 кг продукции ежемесячно. Если вся продукция будет реализована, то чистая прибыль составит в среднем 1 млн тенге в месяц.
Открыв мини-пекарню при грамотном подходе Вы сможете окупить вложенные затраты в течении 1-2х лет.