Что такое диспенсер

Что такое диспенсер

11 мая 2020

Диспенсер — это многозначный термин. Чаще всего это слово можно встретить при обсуждении обустройства заведений общественного питания: так называют устройства, подающие горячую и холодную воду для питья. Однако это лишь частный случай диспенсера. Разберём подробнее.

В широком смысле

Диспенсер — это калька с английского слова, которое было образовано от глагола «dispense». Этот глагол обозначает «распределять», «дозировать». Соответственно, диспенсер — это механизм, выдающий порции чего-либо использующему его человеку.

Примеры

Диспенсер-аппликатор ускоряет расклеивание этикеток на различные предметы. Такое устройство используется в магазинах, на складах, в быту.

Диспенсер может служить для выдачи определённого объёма или массы вещества. Такие устройства часто называют дозаторами.

В каждый банкомат встроен механизм, отмеряющий и выдающий наборы купюр. Незаменимое в банковском деле устройство называется кэш-диспенсером.

При выпечке хлеба важно быстро отмерить определённое количество теста. Элемент хлебопечи, выполняющий эту функцию, также зовётся диспенсером.

Ещё одно значение этого термина — система, разливающая нужное количество горючего на заправке.

Классификация

Подобные системы удобно делятся на промышленные и бытовые. Первый тип обладает серьёзным размером, высокой надёжностью и стоимостью. Чаще всего используются в цехах фасовки, чтобы быстро подавать равные порции продукции в ёмкости. Бытовые виды можно встретить в жилых помещениях, магазинах, общественных уборных.

Тип подачи вещества позволяет разделить диспенсеры на:

  • механические — пользователь должен запустить механизм собственным усилием или отмотать нужное количество материала;
  • автоматические сенсорные;
  • локтевые — рабочий нажимает рычаг локтём.

Распространённые бытовые дозаторы выдают:

  • туалетную бумагу;
  • бумажные полотенца;
  • салфетки;
  • жидкое мыло и др.

Подробно о бытовых дозаторах

Во всех нижеперечисленных случаях важно правильно подобрать объём контейнера дозатора. Ориентироваться следует на количество сотрудников и посетителей. Также следует обратить внимание на расположение устройств — это важно для создания комфортной среды в сфере обслуживания клиентов.

Диспенсер для бумажных полотенец

Обычно имеет вид закрытой ёмкости или крючка. Для использования подойдут рулоны с перфорацией, если механизм не оснащён ножом. В противном случае следует подбирать полотенца, не разделённые перфорацией.

Для жидкого мыла и подобных веществ

Такое устройство служит для выдачи на руки пользователя моющего крема или геля. Обычно объём порции составляет около полутора мл. Дозатор жидкого мыла может быть оснащён сенсорами или механической кнопкой подачи. В помещения с большим потоком посетителей рекомендуется установка первого вида, поскольку при этом исключается контакт рук с механизмом.

Для туалетной бумаги

Подобные диспенсеры похожи на те, что предназначены для получения бумажных полотенец. Обычно они меньше в ширине и часто оснащаются замком. Простота устройства позволила производителям выпустить на свет огромное количество разнообразных диспенсеров туалетной бумаги. Подобрать нужный вид для конкретного туалета не составит труда.

Диспенсер для салфеток

В подобные устройства загружаются столовые влажные или косметические салфетки. Могут устанавливаться на стену или просто лежать на столе. Устройства применяются в медицине, в салонах красоты, в HoReCa. Гигиеничность остаётся на максимальном уровне благодаря выдаче строго одной салфетки. Это исключает контакт пользователя с остальным материалом.

Возврат к списку