Бизнес-идея: открываем мини-цех по производству пельменей

Бизнес-идея: открываем мини-цех по производству пельменей

7 июня 2019

Для начала своего дела целесообразно открыть небольшой цех по производству пельменей. У такого решения есть объективные причины:

  • не требуются значительные производственные площади, достаточно небольшого помещения;
  • минимальные финансовые вложения;
  • малое предприятие будет более оперативно реагировать на спрос, сможет быстро перестраиваться и удовлетворять потребности небольших торговых точек, а значит будет конкурентоспособно;
  • небольшой формат идеально подходит для семейного дела, общая заинтересованность обеспечит взаимопонимание, что важно на этапе становления бизнеса.

Техническое оснащение

Компактный цех по производству пельменей требует минимум технического оснащения. Для технологической линии полного цикла потребуется следующее оборудование:

  • формовочный автомат;
  • аппараты для приготовления теста (тестомес, просеивающая машина, раскаточный станок);
  • для приготовления фарша (мясорубка и смеситель фарша);
  • холодильное оборудование, минимум две холодильные камеры (среднего температурного режима и глубокой заморозки).
Агрегаты могут быть как раздельными, так и в виде комбайнов. В последующем, с разработкой собственной марки и увеличением объёма продукции лучше приобрести аппарат для вакуумной упаковки готовых пельменей.

Расходы на открытие цеха по производству пельменей

Стоимость оборудования и его обслуживание:

  1. Стоимость формовочных агрегатов колеблется от 3 до 5 млн тенге. Столь существенный диапазон цен зависит от ёмкости аппарата и количества функций, которые он выполняет. Работают на нём два человека.
  2. Общая цена тестомеса, просеивателя и машины для раскатки теста около двух с половиной миллионов тенге. Обслуживают это рабочее место также два человека.
  3. Мясорубка и смеситель фарша обойдётся в 620 тыс. тенге. Их контролирует один рабочий.
  4. Два холодильных агрегата с нужными параметрами будут стоить около 0,5 млн тенге. Работника для них не нужно, но лучше если кто-нибудь персонально будет за ними приглядывать.

Таким образом общие затраты на оборудование, чтобы запустить цех по производству пельменей, примерно от 7 до 9 млн тенге. Плюс расходы на зарплату 6 человек от 80000 до 120000 тенге в месяц каждому труженику.

Рентабельность производства

Для расчёта рентабельности производства берём классический состав пельменей. Производительность аппарата-формовщика стоимостью 3 млн тенге за одну рабочую смену около 800 кг продукции. Соответствующие затраты на компоненты составляют 270 тыс. тенге. Цена 1 кг готовых пельменей от 450 до 600 тенге. Средняя цена составляет 525 тенге при себестоимости одного килограмма пельменей 300 тенге. Получаем чистую прибыль с 1 кг продукции в размере 225 тенге. Тогда ежемесячный доход при 24 рабочих днях в месяц и работе в одну смену составит 1,5 млн тенге. С учётом расходов на аренду помещения, коммунальные платежи и иные накладные расходы в размере 25%, выходит остаток чистой прибыли 1 млн 125 тыс. тенге в месяц. Эта цифра составит минимум ежемесячного дохода начинающего бизнесмена.

Из вышеописанного следует, что запустить собственный цех по производству пельменей выгодно, окупаемость бизнеса 7–10 месяцев. Кроме этого есть варианты увеличения доходной части за счёт использования более дешёвых ингредиентов, например мяса курицы или субпродуктов. За счёт удовлетворения узкого спроса, например, диетический продукт с крольчатиной или индейкой. За счёт наращивания объёма производства и увеличения товарооборота. Всегда есть куда стремиться.

Возврат к списку