Закупка посуды для ресторана или кафе - дело непростое. Но несколько советов помогут облегчить этот процесс

Закупка посуды для ресторана или кафе - дело непростое. Но несколько советов помогут облегчить этот процесс

25 августа 2021

Допустимо ли покупать посуду для кафе в каком-нибудь торговом центре, располагающемся поблизости? Или же для такого серьёзного предприятия стоит выбрать специализированного поставщика? А какими правилами надо руководствоваться при выборе посуды для ресторана, как рассчитать её количество и не ошибиться? На все эти вопросы попытаемся ответить в нашем свежем материале.

О качестве и не только

Выбранная для ресторана или кафе посуда тоже должна «продавать» ваши услуги. Она является не просто подставкой для еды, она является таким же элементом стиля, как и интерьер, персонал, меню и т.д. Грамотно подобранная посуда дарит хорошее настроение, создаёт нужную атмосферу, заставляет аппетит разгуляться.

Вот несколько факторов, на которое следует обратить внимание при подборе посуды:

  1. Уместность. Изысканный фарфор будет смотреться, мягко говоря, странно в столовой, сделанной в стиле «а-ля Советский Союз». Аналогично «выпадать» из общей концепции будет пластик в дорогом ресторане. Так что проанализируйте стиль вашего заведения и подберите что-то, что в него точно впишется по статусности.
  2. Качество. Ни в каком заведении (даже в самом дешёвом) недопустимо использование посуды со сколотыми краями, царапинами, пятнами, трещинами и другими дефектами. Это просто неуважение к вашим клиентам и нарушение общепринятых санитарных норм.
  3. Удобство. Выбранную посуду должно быть удобно мыть, она должна хорошо переносить использование средств бытовой химии. А также было бы неплохо, если бы в случае чего можно было бы докупить новые элементы сервиза, взамен разбитых или сломанных.

Разновидности посуды для ресторанов и кафе

Функционал посуды для заведений общепита несколько отличается от функционала обычной домашней посуды. Её можно разделить на:

  • сервировочную;
  • посуду для хранения;
  • кухонную.

Кухонные наборы

Как уже можно было догадаться по названию, это те элементы, которые необходимы поварам для приготовления всевозможных блюд. Внешний вид здесь практически не играет никакой роли. Главное – качество, универсальность, удобство в использовании.

В любом заведении требуются:

  • кастрюли (разных размеров и форм);
  • сковородки (разных размеров и форм);
  • половники;
  • сотейники;
  • разделочные доски;
  • ножи всех форм;
  • щипцы;
  • венчики;
  • лопатки;
  • гастроёмкости.

Это лишь общий список необходимых изделий. Естественно, он может расширяться в зависимости от особенностей заведения.

Посуда для хранения

Сюда можно отнести:

  • контейнеры;
  • банки;
  • бутылки;
  • лотки и т.д.

При выборе этих изделий следует обращать внимание на герметичность, легкодоступность, форму.

Сервировочные предметы

Это то, что вы будете демонстрировать своим гостям при подаче блюд. Вот здесь внешний вид ИМЕЕТ значение:

  • тарелки всех размеров;
  • порционные салатницы;
  • креманки;
  • маслёнки;
  • соусники;
  • молочники;
  • чайные и кофейные сервизы;
  • солонки;
  • перечницы;
  • сахарницы;
  • столовые приборы;
  • стаканы;
  • фужеры;
  • бокалы;
  • рюмки и другие ёмкости для напитков.

При выборе этих элементов следует обратить внимание на несколько тонкостей:

  1. Чем больше будет диаметр тарелки, тем выше гости оценят статус заведения.
  2. Гладкие тарелки гораздо легче обрабатывать, так что для Fast Casual кафе они станут идеальным выбором.
  3. Чем более бюджетным является заведение, тем выше оборот посуды (берите с запасом).
  4. Чем более распространённой будет линейка выбранной посуды, тем проще будет пополнять запасы в случае поломки.

Вилки или палочки?

Естественно, выбор будет зависеть от стиля заведения и его направленности. В ресторанах, в которых имеются в меню блюда разной кухни, обязательно должен быть широкий выбор столовых приборов. Это же касается заведений премиум-класса – запаситесь столовыми приборами для деликатесов.

Стеклянная посуда

Здесь имеются в меню варианты посуды для бара. Если у заведения есть барная карта, то обязательно нужно запастись различными видами стеклянной посуды. Чем выше статус ресторана, тем выше требования к стеклу, в котором подаются напитки.

Одноразовые изделия

Одноразовая посуда нужна тем заведениям, которые работают с фаст-фудом. Нелишним будет закупиться такими изделиями летним и придорожным кафе, а также тем, кто предлагает своим клиентам «еду навынос».

Правила выбора

Первое и главное – ориентируйтесь на своё меню, размер и уровень заведения. Далее всё опционально:

  1. Чем демократичнее ваше заведение, тем короче список необходимых приборов.
  2. Чем больше заведения по площади, тем вероятнее, что вам придётся закупаться посудой впрок.
  3. В вашем меню акцент на каких-то конкретных блюдах? Тогда запаситесь посудой, которая используется для их приготовления и подачи.

Как рассчитать количество?

Формула примерно выглядит так: рекомендованная норма (иначе называемая коэффициентом) по каждому виду посуды, умноженная на количество мест в кафе + 10% на случай порчи.

Общие коэффициенты:

  • сервировочные тарелки – К2;
  • дополнительные тарелки диаметром 16, 21, 25 см - К1,3–1,4;
  • тарелки для рыбы - К0,4–0,6;
  • порционные салатницы, чашки для чая - К1,3–1,4;
  • кофейные чашки для эспрессо - К0,3;
  • чайники, соусники, молочники, маслёнки - К0,3;
  • солонки, сахарницы, перечницы – К1,2;
  • столовые приборы - от К0,5–0,6 до К2 (всё зависит от их предназначения);
  • стаканы для воды и бокалы для вина - К1,3–1,5.

Где купить?

Лучше всего довериться проверенному поставщику. Не знакомы с поставщиками? Тогда наведите справки об основных представителях индустрии, узнайте, сколько какие компании работают на рынке, с какими заведениями они работали или работают на данный момент.

Не пренебрегайте консультацией с вашими же собственными поварами, которые наверняка знают, что бы они хотели получить от приобретённой посуды, и у кого такую посуду можно было бы найти (хотя бы бренды).

Не стоит проходить мимо так называемой «профессиональной посуды», которая изначально была заточена под использование в заведениях общепита разной направленности. Помните, что профессионалом нужно оставаться всегда и во всём, начиная от подбора персонала и заканчивая приобретением посуды для вашего ресторана или кафе.

Наша компания «Азия-Вязьма» предлагает ознакомиться с ассортиментом оборудования хорека в Усть-Каменогорске п подобрать посуду для ресторанов и кафе на страницах нашего каталога!

Возврат к списку