25 августа 2021
Допустимо ли покупать посуду для кафе в каком-нибудь торговом центре, располагающемся поблизости? Или же для такого серьёзного предприятия стоит выбрать специализированного поставщика? А какими правилами надо руководствоваться при выборе посуды для ресторана, как рассчитать её количество и не ошибиться? На все эти вопросы попытаемся ответить в нашем свежем материале.
О качестве и не только
Выбранная для ресторана или кафе посуда тоже должна «продавать» ваши услуги. Она является не просто подставкой для еды, она является таким же элементом стиля, как и интерьер, персонал, меню и т.д. Грамотно подобранная посуда дарит хорошее настроение, создаёт нужную атмосферу, заставляет аппетит разгуляться.
Вот несколько факторов, на которое следует обратить внимание при подборе посуды:
- Уместность. Изысканный фарфор будет смотреться, мягко говоря, странно в столовой, сделанной в стиле «а-ля Советский Союз». Аналогично «выпадать» из общей концепции будет пластик в дорогом ресторане. Так что проанализируйте стиль вашего заведения и подберите что-то, что в него точно впишется по статусности.
- Качество. Ни в каком заведении (даже в самом дешёвом) недопустимо использование посуды со сколотыми краями, царапинами, пятнами, трещинами и другими дефектами. Это просто неуважение к вашим клиентам и нарушение общепринятых санитарных норм.
- Удобство. Выбранную посуду должно быть удобно мыть, она должна хорошо переносить использование средств бытовой химии. А также было бы неплохо, если бы в случае чего можно было бы докупить новые элементы сервиза, взамен разбитых или сломанных.
Разновидности посуды для ресторанов и кафе
Функционал посуды для заведений общепита несколько отличается от функционала обычной домашней посуды. Её можно разделить на:
- сервировочную;
- посуду для хранения;
- кухонную.
Кухонные наборы
Как уже можно было догадаться по названию, это те элементы, которые необходимы поварам для приготовления всевозможных блюд. Внешний вид здесь практически не играет никакой роли. Главное – качество, универсальность, удобство в использовании.
В любом заведении требуются:
- кастрюли (разных размеров и форм);
- сковородки (разных размеров и форм);
- половники;
- сотейники;
- разделочные доски;
- ножи всех форм;
- щипцы;
- венчики;
- лопатки;
- гастроёмкости.
Это лишь общий список необходимых изделий. Естественно, он может расширяться в зависимости от особенностей заведения.
Посуда для хранения
Сюда можно отнести:
- контейнеры;
- банки;
- бутылки;
- лотки и т.д.
При выборе этих изделий следует обращать внимание на герметичность, легкодоступность, форму.
Сервировочные предметы
Это то, что вы будете демонстрировать своим гостям при подаче блюд. Вот здесь внешний вид ИМЕЕТ значение:
- тарелки всех размеров;
- порционные салатницы;
- креманки;
- маслёнки;
- соусники;
- молочники;
- чайные и кофейные сервизы;
- солонки;
- перечницы;
- сахарницы;
- столовые приборы;
- стаканы;
- фужеры;
- бокалы;
- рюмки и другие ёмкости для напитков.
При выборе этих элементов следует обратить внимание на несколько тонкостей:
- Чем больше будет диаметр тарелки, тем выше гости оценят статус заведения.
- Гладкие тарелки гораздо легче обрабатывать, так что для Fast Casual кафе они станут идеальным выбором.
- Чем более бюджетным является заведение, тем выше оборот посуды (берите с запасом).
- Чем более распространённой будет линейка выбранной посуды, тем проще будет пополнять запасы в случае поломки.
Вилки или палочки?
Естественно, выбор будет зависеть от стиля заведения и его направленности. В ресторанах, в которых имеются в меню блюда разной кухни, обязательно должен быть широкий выбор столовых приборов. Это же касается заведений премиум-класса – запаситесь столовыми приборами для деликатесов.
Стеклянная посуда
Здесь имеются в меню варианты посуды для бара. Если у заведения есть барная карта, то обязательно нужно запастись различными видами стеклянной посуды. Чем выше статус ресторана, тем выше требования к стеклу, в котором подаются напитки.
Одноразовые изделия
Одноразовая посуда нужна тем заведениям, которые работают с фаст-фудом. Нелишним будет закупиться такими изделиями летним и придорожным кафе, а также тем, кто предлагает своим клиентам «еду навынос».
Правила выбора
Первое и главное – ориентируйтесь на своё меню, размер и уровень заведения. Далее всё опционально:
- Чем демократичнее ваше заведение, тем короче список необходимых приборов.
- Чем больше заведения по площади, тем вероятнее, что вам придётся закупаться посудой впрок.
- В вашем меню акцент на каких-то конкретных блюдах? Тогда запаситесь посудой, которая используется для их приготовления и подачи.
Как рассчитать количество?
Формула примерно выглядит так: рекомендованная норма (иначе называемая коэффициентом) по каждому виду посуды, умноженная на количество мест в кафе + 10% на случай порчи.
Общие коэффициенты:
- сервировочные тарелки – К2;
- дополнительные тарелки диаметром 16, 21, 25 см - К1,3–1,4;
- тарелки для рыбы - К0,4–0,6;
- порционные салатницы, чашки для чая - К1,3–1,4;
- кофейные чашки для эспрессо - К0,3;
- чайники, соусники, молочники, маслёнки - К0,3;
- солонки, сахарницы, перечницы – К1,2;
- столовые приборы - от К0,5–0,6 до К2 (всё зависит от их предназначения);
- стаканы для воды и бокалы для вина - К1,3–1,5.
Где купить?
Лучше всего довериться проверенному поставщику. Не знакомы с поставщиками? Тогда наведите справки об основных представителях индустрии, узнайте, сколько какие компании работают на рынке, с какими заведениями они работали или работают на данный момент.
Не пренебрегайте консультацией с вашими же собственными поварами, которые наверняка знают, что бы они хотели получить от приобретённой посуды, и у кого такую посуду можно было бы найти (хотя бы бренды).
Не стоит проходить мимо так называемой «профессиональной посуды», которая изначально была заточена под использование в заведениях общепита разной направленности. Помните, что профессионалом нужно оставаться всегда и во всём, начиная от подбора персонала и заканчивая приобретением посуды для вашего ресторана или кафе.
Наша компания «Азия-Вязьма» предлагает ознакомиться с ассортиментом оборудования хорека в Усть-Каменогорске п подобрать посуду для ресторанов и кафе на страницах нашего каталога!