13 ноября 2017
Друзья, у нас накопилось довольно много запросов, касающихся стирки и последующей глажки вышивки. Зачастую, прочитав книги о вышивке крестиком, а также проанализировав аналогичную информацию, высказываемую на форумах, можно сделать вывод, что при отсутствии загрязнений стирку изделия осуществлять не надо. Однако эта точка зрения неправильная. Даже при крайней чистоплотности в процессе работы с вышивкой имеющиеся на ваших руках естественные масла пачкают её. Не исключено, что через определенное время это приведет к поражению изделия грибком. Именно по этой причине после того, как вы создадите свой шедевр, не поленитесь его постирать. Стирка придаст яркость цветам мулине, канва избавится от оставленных пяльцами следов, крестики станут ровными, а о пятнах вы даже не вспомните. Однако отдавать изделие в прачечную не стоит. Стирать будем сами.
Итак, давайте стирать.
У нас два изделия. Первое – вышивка на темной канве, где отчетливо видны следы, оставленные пяльцами и разметкой. Со вторым изделием поиграл маленький ребёнок, поскольку на нем мы видим пятна красок и оставленные ручкой следы. Чтобы приступить к стирке, нам необходимы таз, вода, а также моющие средства.
Для предотвращения линьки изделия стирку осуществляют в едва тёплой либо прохладной воде. При использовании для вышивки пряжи хорошего качества, к примеру, Anchor либо DMC, она не полиняет (при соблюдении инструкций изготовителя). Стирать можно, используя любые моющие средства, не содержащие отбеливателей.
Рассмотрим порядок действий при стирке вышивки.
-
В таз наливаем воду и добавляем туда небольшое количество моющего средства.
-
Кладем вышивку в воду и замачиваем от 10 до 30 минут (продолжительность замачивания зависит от того, насколько загрязнено изделие).
-
Аккуратно стираем вышивку вручную, при этом не стоит допускать сильного трения.
-
Если остались пятна, то их нужно зачистить, используя зубную щётку и моющее средство. Не повредите при этом нити мулине и канву!
Если рассматривать собственный опыт стирки мулине, то время замачивания моей первой вышивки составило десять минут, следующая же работа замачивалась дольше – тридцать минут. Следы, оставшиеся от разметки, быстро исчезли после того, как я немного потерла изделие. Подольше пришлось повозиться с упрямым медвежонком, поскольку пятна, оставленные гуашью, отстирываться не хотели, а вот следы, оставленные ручкой, исчезли быстро. Вышивку я застирывала, используя мыло «Антипятин». В нем не содержится отбеливателя, поэтому оно не портит цвета и отлично отстирывает даже сложнейшие загрязнения.
Пришло время прополоскать изделие. В процессе полоскания несколько раз меняем воду. Чтобы сохранить яркость рисунка и блеск ниток вышивки, при последнем полоскании делаем слабый раствор уксуса: один литр воды – одна ложечка (чайная) уксуса.
Прополоскав, следует достать изделие и, не утруждая себя его отжиманием, разложить вышивку на светлом полотенце. Далее нужно скатать полотенце в рулон, ровняя при этом имеющиеся складки, после чего сжать его. Во избежание деформации вышивки не стоит отжимать изделие. Если работа настолько большая, что она не помещается в полотенце, надо просто повесить вышивку на верёвку, чтобы стекала вода.
Далее нужно размотать полотенце и, оставив изделие лицевой стороной вниз, дать ему немножко просохнуть, однако полностью высохнуть оно не должно – оставьте вышивку чуть влажной. На данном этапе, чтобы не допустить перекоса рисунка либо ткани, нужно потянуть и разровнять вышивку.
Для сохранения рельефности изделия гладить его нужно на мягкой ткани, повернув при этом «лицом» вниз. Гладим вышивку до полного её высыхания. Во избежание деформации рисунка будьте при этом очень аккуратны. Температура глажки определяется составом применяемых материалов, поэтому она может быть разной. Лучше всего придерживаться меньшей температуры.
Мы постирали и погладили изделие. Что получилось? Следов от пятен как будто и не было, разровнялись крестики. Осталось оформить вышивку в рамку!