Выбор подходящего шейкера для бармена

Выбор подходящего шейкера для бармена

8 августа 2019

Если рассмотреть товары магазинов, в которых продается барный инвентарь, можно встретить такой необходимый каждому бармену инструмент как шейкер. В практике различают три разновидности шейкеров:

  1. Бостонский шейкер.
  2. Коблер.
  3. Французкий шейкер - паризьен.
В обиходе также встречаются необычные экземпляры этого инвентаря, например, в виде животных, летательных аппаратов и др. Какой шейкер для коктейлей подойдет именно вам? Для ответа на этот вопрос, мы подробнее рассмотрим каждый вид этого нужного бармену инструмента.

Бостонский шейкер

Самым популярным как среди профессиональных барменов, так и начинающих, является бостонский шейкер. Его устройство достаточно простое, а именно, два стакана, которые соединяются между собой и запечатываются за счет пазов на горловинах. Данные стаканы могут быть однотонными, то есть состоять из металла, а могут быть и разными, например, из стекла и металла. Преимуществам металлических стаканов является то, что они изготовлены из стали, которая практически не поддается коррозии и такой стакан тяжело разбить. Для удобства стаканы могут быть дополнены утяжеляющими вставками, что придает удобство при использовании и поглощает лишний звук.

Бостонский шейкер имеет ряд положительных качеств:

  • не заклинивает и дает возможность использовать приготовленный коктейль в течении минимального времени;
  • легко моется;
  • прекрасно подходит для рабочего жонглирования (флейринга).

Данный шейкер имеет несколько недостатков:

  • отсутствует сейнер — фильтр, который входит в строение;
  • при использовании шейкера со стеклянным стаканом, есть вероятность повреждения стекла, что приводит его в непригодность для использования;

Подводя итог, стоит отметить, что бостонский шейкер для коктейлей более всего подходит для баров с большим количеством посетителей, где постоянно приходится его использовать.

Коблер

Шейкер для более профессиональных барменов под названием коблер, состоит из трех основных частей:

  • Металическая емкость — стакан.
  • Конусообразная крышка с встроенным фильтром (стейнером).
  • Колпачок, закрывающий крышку.

Данный шейкер для коктейлей имеет ряд положительных качеств:

  • простота в использовании, а именно в сборке, что очень подходит начинающим барменом;
  • данный шейкер для удобства барменов имеет встроенный фильтр, что упрощает приготовление коктейлей, потому что освобождает от покупки стейнера.

Среди негативных качеств стоит отметить:

  • большая вероятность протекания жидкости во время пользования, в связи с плохим прилеганием металлических частей при закупорке шейкера;
  • вероятность скопления воды между крышкой и закрывающим колпачком, что может привести к ее замерзанию и соответственно к проблемам с откупоркой;
  • ненадежность встроенного фильтра, из-за ширины его отверстий через которые часто в приготовленный коктейль может попадать лед и фрукты;
  • плохое крепление закрывающего колпачка, который при использовании шейкера может слететь в любой неподходящий момент что приводит к нежелательным казусам в момент приготовления коктейля особенно на публике;

Данный шейкер для барменов, по словам экспертов, имеет больше недостатков, чем достоинств. Хотя, коблер стоит купить для собственных нужд, если вы не так уж часто собираетесь готовить коктейли. Но для постоянного и надежного использования лучше приобрести бостонский шейкер.

Паризьен — французский шейкер

Третий вид шейкера подходит для барменов, которые имеют определенный опыт в приготовлении коктейлей. Он является средним между своим бостонским коллегой и коблером. Кроме этого, его удобство неоспоримо, а дизайн действительно элегантен.

Положительными качествами паризьена являются:

  • устройство, при котором верхняя часть плотно в ходит в металлический нижний стакан, что исключает возможность неожиданного открытия шейкера, а также примерзания составляющих частей;
  • дизайн, который действительно красив и элегантен.

Среди недостатков шейкера стоит назвать:

  • отсутствие встроенного фильтра, что может быть и положительным качеством;
  • дефицит в магазинах.


Возврат к списку