Все, что нужно знать о куттерах: устройство, виды и использование

Все, что нужно знать о куттерах: устройство, виды и использование

29 января 2024

В задачи куттера входит перемалывание, измельчение и перемешивание мяса в однородную и вязкую массу. Готовая масса должна иметь определённый процент влажности. Естественно, не все куттеры одинаково хорошо справляются со своими задачами, поэтому перед приобретением агрегата нужно ознакомиться со всей информацией о нём досконально, а также учесть все преимущества и недостатки каждой модели.

Как работает куттер?

Подробно изучив конструкцию стандартный куттер, можно легко понять принцип его работы.

Агрегат состоит из следующих элементов:

  • корпус - обычно изготавливается из нержавейки, алюминия или из пластика (но редко);
  • чаша - устанавливается на корпус, основной элемент агрегата, в который помещаются продукты, требующие измельчения, она может быть изготовлена из нержавейки или специального пищевого алюминия, тут нужно смотреть на качество материала – он не должен окисляться при контакте с продуктами;
  • ножи - крепятся на вращающийся вал, обычно в стандартном куттере встроено сразу два и более ножа, при необходимости их можно легко снять и промыть, различаются по типу края и могут быть заменены на другие, если вдруг вам потребуется поработать с продуктами другого типа, например, ножи с крупными зубцами хорошо справляются с измельчением замороженного мяса;
  • кнопки панели - кнопки управления агрегатом, в большинстве современных устройств имеется сенсорная панель, на которой можно выбрать режим работы и другие предварительные установки, но есть варианты и с ручками, при помощи которых машина управляется;
  • вращающийся вал - на нём закрепляются множественные ножи, когда куттер включается, ножи плавно опускаются в чашу и начинают быстро вращаться;
  • крышка - закрывает чашу, обеспечивая защиту продуктов от пыли, грязи. Изготавливают из поликарбоната.

Работа куттера осуществляется в несколько этапов:

  1. Требующий измельчения продукт выкладывается в чашу.
  2. Крышка закрывается.
  3. Далее на панели управления включается куттер и выбираются нужные настройки, режимы для устройства.
  4. Вал с ножами опускается в продуктовую чашу и измельчает продукты.

Разновидности устройства

Куттеры различаются в зависимости от различных параметров. Например, по объёму продуктовых чаш, по производительности устройства, по мощности агрегата и т.д. Однако самый важный параметр, который нужно учесть – это способ работы устройства.

куттер По способу работы куттеры делятся на:

  1. Открытые. Довольно популярные куттеры. Поставляются без крышки для чаш.
  2. Вакуумные. Оснащены крышкой, которая закрывает продуктовую чашу очень плотно. Благодаря откачке воздуха особыми насосами, масса в чаше остаётся более вязкой, более однородной, а также долго сохраняет свою свежесть. К тому же вакуумные агрегаты обладают высокой скоростью измельчения – на переработку продуктов у них уходит до 5 минут. Естественно, ценник на такие устройства будет куда выше, чем на те же открытые куттеры.
  3. Охлаждающие. Позволяют избежать заветривания продуктов и образования корки на массе ввиду дополнительного охлаждения внутри емкости. 
  4. Варочные. В варочных куттера происходит обратный процесс – внутри чаши температура постепенно повышается, позволяя содержимому увариваться. Идеальный вариант для тех, кто строит бизнес на фастфуде или, например, занимается производством колбасных изделий.

Различия между куттером, мясорубкой и блендером

Да, на первый взгляд работа куттера и блендера имеет много общего. Как и работа куттера и мясорубки. Зачем же тогда обзаводиться специальным устройством, если можно заменить его более привычной техникой без переплат?

Отличия куттера и мясорубки

Первое отличие состоит в том, что фарш в куттере получается куда более воздушным, однородным и нежным. Особенно если вы пользуетесь вакуумным агрегатом. Мясорубка не может настолько мелко измельчить мясо, поэтому оно получается более зернистым.

Второе отличие в скорости перемалывания. Качественный куттер потратит на обработку не более пяти минут, в результате чего вы получите однородную массу, которая будет долго сохранять свежесть. Кроме того, куттеры могут измельчать сразу несколько видов мяса и до разной степени измельчения. Мясорубки таким похвастать не могут.

Отличия куттера и блендера

Куттеры часто приобретают для работы с мясом, но их функционал одним им не ограничивается. Они могут измельчать и другие продукты и готовить соусы, пюре, крем-супы и даже тесто, так же как и блендер? Но различие состоит в расположении ножей. В куттере ножи расположены таким образом, чтобы одинаково легко справляться с измельчением различных продуктов разной формы (в наборе есть как гладкие ножи, так и зубчатые, широкие и узкие). Блендеры обычно оснащаются ножами одного вида и их расположение не позволяет легко перемалывать особенно твёрдые продукты.

Плюсы и минусы куттера

Естественно, как и у любого другого устройства, у куттера есть как преимущества, так и недостатки, которые нужно учитывать перед покупкой.

Преимущества:

  • скорость работы;
  • равномерное измельчение продуктов;
  • гладкая, воздушная и однородная масса на выходе;
  • может измельчать и замороженные продукты;
  • оснащён ножами нескольких видов;
  • долговечный;
  • не требует сложного обслуживания.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • внушительные габариты;
  • нагревается при длительном использовании на высоких оборотах.

Возврат к списку