29 января 2024
В задачи куттера входит перемалывание, измельчение и перемешивание мяса в однородную и вязкую массу. Готовая масса должна иметь определённый процент влажности. Естественно, не все куттеры одинаково хорошо справляются со своими задачами, поэтому перед приобретением агрегата нужно ознакомиться со всей информацией о нём досконально, а также учесть все преимущества и недостатки каждой модели.
Как работает куттер?
Подробно изучив конструкцию стандартный куттер, можно легко понять принцип его работы.
Агрегат состоит из следующих элементов:
- корпус - обычно изготавливается из нержавейки, алюминия или из пластика (но редко);
- чаша - устанавливается на корпус, основной элемент агрегата, в который помещаются продукты, требующие измельчения, она может быть изготовлена из нержавейки или специального пищевого алюминия, тут нужно смотреть на качество материала – он не должен окисляться при контакте с продуктами;
- ножи - крепятся на вращающийся вал, обычно в стандартном куттере встроено сразу два и более ножа, при необходимости их можно легко снять и промыть, различаются по типу края и могут быть заменены на другие, если вдруг вам потребуется поработать с продуктами другого типа, например, ножи с крупными зубцами хорошо справляются с измельчением замороженного мяса;
- кнопки панели - кнопки управления агрегатом, в большинстве современных устройств имеется сенсорная панель, на которой можно выбрать режим работы и другие предварительные установки, но есть варианты и с ручками, при помощи которых машина управляется;
- вращающийся вал - на нём закрепляются множественные ножи, когда куттер включается, ножи плавно опускаются в чашу и начинают быстро вращаться;
- крышка - закрывает чашу, обеспечивая защиту продуктов от пыли, грязи. Изготавливают из поликарбоната.
Работа куттера осуществляется в несколько этапов:
- Требующий измельчения продукт выкладывается в чашу.
- Крышка закрывается.
- Далее на панели управления включается куттер и выбираются нужные настройки, режимы для устройства.
- Вал с ножами опускается в продуктовую чашу и измельчает продукты.
Разновидности устройства
Куттеры различаются в зависимости от различных параметров. Например, по объёму продуктовых чаш, по производительности устройства, по мощности агрегата и т.д. Однако самый важный параметр, который нужно учесть – это способ работы устройства.
По способу работы куттеры делятся на:
- Открытые. Довольно популярные куттеры. Поставляются без крышки для чаш.
- Вакуумные. Оснащены крышкой, которая закрывает продуктовую чашу очень плотно. Благодаря откачке воздуха особыми насосами, масса в чаше остаётся более вязкой, более однородной, а также долго сохраняет свою свежесть. К тому же вакуумные агрегаты обладают высокой скоростью измельчения – на переработку продуктов у них уходит до 5 минут. Естественно, ценник на такие устройства будет куда выше, чем на те же открытые куттеры.
- Охлаждающие. Позволяют избежать заветривания продуктов и образования корки на массе ввиду дополнительного охлаждения внутри емкости.
- Варочные. В варочных куттера происходит обратный процесс – внутри чаши температура постепенно повышается, позволяя содержимому увариваться. Идеальный вариант для тех, кто строит бизнес на фастфуде или, например, занимается производством колбасных изделий.
Различия между куттером, мясорубкой и блендером
Да, на первый взгляд работа куттера и блендера имеет много общего. Как и работа куттера и мясорубки. Зачем же тогда обзаводиться специальным устройством, если можно заменить его более привычной техникой без переплат?
Отличия куттера и мясорубки
Первое отличие состоит в том, что фарш в куттере получается куда более воздушным, однородным и нежным. Особенно если вы пользуетесь вакуумным агрегатом. Мясорубка не может настолько мелко измельчить мясо, поэтому оно получается более зернистым.
Второе отличие в скорости перемалывания. Качественный куттер потратит на обработку не более пяти минут, в результате чего вы получите однородную массу, которая будет долго сохранять свежесть. Кроме того, куттеры могут измельчать сразу несколько видов мяса и до разной степени измельчения. Мясорубки таким похвастать не могут.
Отличия куттера и блендера
Куттеры часто приобретают для работы с мясом, но их функционал одним им не ограничивается. Они могут измельчать и другие продукты и готовить соусы, пюре, крем-супы и даже тесто, так же как и блендер? Но различие состоит в расположении ножей. В куттере ножи расположены таким образом, чтобы одинаково легко справляться с измельчением различных продуктов разной формы (в наборе есть как гладкие ножи, так и зубчатые, широкие и узкие). Блендеры обычно оснащаются ножами одного вида и их расположение не позволяет легко перемалывать особенно твёрдые продукты.
Плюсы и минусы куттера
Естественно, как и у любого другого устройства, у куттера есть как преимущества, так и недостатки, которые нужно учитывать перед покупкой.
Преимущества:
- скорость работы;
- равномерное измельчение продуктов;
- гладкая, воздушная и однородная масса на выходе;
- может измельчать и замороженные продукты;
- оснащён ножами нескольких видов;
- долговечный;
- не требует сложного обслуживания.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- внушительные габариты;
- нагревается при длительном использовании на высоких оборотах.