Санитарная гигиена ресторана

Санитарная гигиена ресторана

Санитарная гигиена ресторана В наше время вопросы гигиены и санитарии выходят на первый план буквально в любой сфере деятельности. Соблюдение гигиенических норм должно стать неотъемлемой частью внутренней политики каждого предприятия.
После медицинских учреждений в этих вопросах лидируют заведения общественного питания. Руководство любого ресторана обязано в первую очередь заботиться о санитарной гигиене заведения, так как ее высокий уровень всегда свидетельствует об уважительном отношении, как к сотрудникам, так и к посетителям.

Санитарные правила для ресторанов

В существующих, официально утвержденных, Санитарных правилах и нормах подробно перечисляются условия, указания и запреты, касающиеся гигиены в ресторанах. Выбирать и оборудовать помещение под ресторан, хранить продукты, готовить пищу, поддерживать чистоту и утилизировать отходы следует, придерживаясь рекомендаций, прописанных в этих правилах.

Территория ресторана

Благоустройство и поддержание чистоты территории ресторана – наиболее важные моменты, касающиеся внешнего вида заведения.

Пищевые отходы и мусор выносятся в специальные мусоросборники, оборудованные крышками для предотвращения распространения запахов. Расстояние от площадки для мусорных контейнеров до жилых домов и мест отдыха должно составлять 25 м и более. Контейнеры заполняются не более, чем на 2/3 объема. Опустошив мусорные баки, их тщательно дезинфицируют.

Клининг ресторана

При тщательном следовании правилам и нормам гигиены в ресторане предотвращается возможность перекрестного загрязнения и распространения инфекций. При организации уборки заведения общепита обязательно четкое зонирование помещений
на:

• производственные территории;
• склады;
• подсобные помещения;
• санузлы.

Инвентарь, предназначенный для уборки в каждой отдельной зоне, должен быть помечен цветовой маркировкой и храниться как можно ближе к соответствующей зоне.

Следующий существенный пункт в организации клининга ресторана – распределение обязанностей:

• уборка на рабочих местах проводится непосредственно работниками заведения;
• в остальных помещениях чистоту поддерживают уборщицы;
• уборка в санузлах производится отдельным персоналом.
Нормы чистоты касаются всей территории ресторана:
• рабочие поверхности, посуду и оборудование моют и дезинфицируют в течение
дня по мере возникновения такой необходимости;
• по окончании рабочего дня проводят влажную уборку, используя специальные
химические средства;
• для поддержания надлежащего уровня гигиены в ресторане ежемесячно проводят
генеральную уборку.

Уборка стола проводится сразу, как только посетитель ушел. Текущая очистка подносов осуществляется при помощи бумажных салфеток, а после закрытия заведения их моют и дезинфицируют.

Санитарная обработка посуды и оборудования

Состояние кухонного оборудования должно соответствовать всем гигиеническим нормам, для чего проводится его своевременная очистка. Для ресторана следует выбирать посудомоечные машины с функцией стерилизации, которая обеспечит надлежащий уровень чистоты посуды.
По окончании рабочего дня проводится тщательная обработка и дезинфекция производственных поверхностей. Кухонную технику чистят в течение дня по мере ее загрязнения и после окончания смены.

Индивидуальная гигиена персонала

Руководство обязано обеспечить сотрудников всеми условиями и средствами, необходимыми для соблюдения личной гигиены персоналом ресторана. С этой же целью необходимо проследить за правильным оборудованием и оснащением санузлов.

Возврат к списку