Правила сервировки столов в ресторане

Правила сервировки столов в ресторане

12 марта 2019

В подготовке проведения банкета в ресторане большую роль играет сервировка. В таком деле важна каждая деталь, поэтому нельзя расставлять приборы и тарелки как придется. Сервировка, конечно же, зависит от времени проведения мероприятия, его уровня, но есть определенные правила, которые уместны всегда. Грамотно выполненная сервировка столов в ресторане свидетельствует о высоком уровне заведения.

Основные особенности

Перед сервировкой столов в любом уважаемом ресторане используют скатерти. Каждую из них, накрыв столешницу, бережно расправляют. Ножки должны быть скрыты уголками, а края скатерти — свисать по бокам. Что касается складок, то их нужно расположить точно по центру столешницы.

Первоначально официант должен расставить на столе минимальный набор тарелок, а также приборов и фужеров. Остальную посуду добавляют уже во время обслуживания клиентов. Это будет зависеть от выбранных блюд.

Имеются основные правила, которыми следует руководствоваться при предварительной сервировке столов в наиболее популярных ресторанах:

  • От края стола до закусочной тарелки должно быть расстояние, равное 2 см. С левой стороны от нее размещают пирожковую тарелку.
  • Закусочную тарелку окружают приборами: с правой стороны кладут столовый, рыбный, закусочный нож, направляя лезвия в сторону тарелки. В конце выпуклой стороной вниз кладут столовую ложку.
  • Слева зубцами вниз раскладывают вилки: столовую, для рыбы, закусок.
  • Ручки приборов при праздничной сервировке банкетных столов не должны скрещиваться между собой.
  • Перед тарелкой раскладывают десертный нож, вилку и ложку.
  • В паре сантиметров от острия ножа ставят винный бокал, а за ним — стопки и рюмки.
  • Каждую из тарелок украшают салфеткой. Ее складывают оригинальным способом. Их масса, всегда можно подобрать что-то подходящее случаю. Остальные салфетки располагают на специальной подставке.
  • Специи ставят на краю стола или недалеко от его центра. В некоторых случаях с другого края располагают пепельницу. Если курящих нет, она не понадобится. Точно по центру устанавливают вазу с роскошным букетом. Она сразу же настраивает на торжественный лад.

Важные нюансы, которые требуют особого внимания

Праздничная сервировка столов, конечно же, во многом отличается от повседневной:

  • Оттенок скатертей может быть любым — если белый цвет кажется слишком скучным, допустимо подобрать иной вариант.
  • Букеты, составленные из свежесрезанных цветов — непременный атрибут.
  • На столе можно расставить статуэтки, свечи, пламя которых будет создавать уютную атмосферу.
  • Бокалы должны быть хрустальными, а тарелки — фарфоровыми или сделанными из фаянса.
  • На новогоднем банкете скатерть украшают сосновыми и еловыми веточками, тематическими игрушками.
  • При подготовке свадебного торжества используют только белые скатерти, салфетки, сложенные в форме красивых сердечек, праздничную посуду.
  • Когда гостей очень много, у каждого прибора ставят карточку, на которой написаны имя и фамилия приглашенного.

Правила, которые необходимо обязательно соблюдать

Существуют правила, которыми руководствуются при праздничной сервировке банкетных столов:

  • Приборы расставляют свободно. На каждую персону выделяют 60 см свободного пространства.
  • Вся посуда должна быть не только чисто вымытой, но и блестящей, без изъянов.
  • Сначала ставят тарелки из стекла, после чего раскладывают приборы. Когда приходит черед расстановки бокалов, официанты берут их за ножки.
  • Сервировка завтраков и бизнес-ланчей должна быть минимальной.

Посуде, сделанной из пластика, предназначенной для одноразового использования, на столах в ресторанах не место.

Заказать столовые приборы, посуду и инвентарь, необходимые для правильной сервировки стола Вы можете в каталоге нашей компании! Мы продаем только качественные товары как для небольших кафе, так и для ресторанов и отелей класса люкс.

Возврат к списку