Посуда для индукционной плиты

Посуда для индукционной плиты

27 января 2020

Индукционная плита — оборудование для быстрого и безопасного приготовления блюд. Современный кухонный прибор имеет ряд плюсов.
Основные преимущества:

  • высокая скорость нагрева;
  • привлекательный внешний вид;
  • экономия электроэнергии

Как происходит нагрев

Принцип работы основан на явлении электромагнитной индукции. Под поверхностью прибора расположена медная катушка. При включении в сеть она создает магнитное поле при условии «замкнутости контура». Для чего на конфорку ставят посуду из ферромагнитных материалов. Иначе индукционная плита не будет работать.

Нюанс работы оборудования — нагрев происходит только прилегающей к плите поверхности посуды. При этом поверхность конфорок не раскаляется, еда, попавшая на плиту во время готовки, — не присыхает.

Как выбрать посуду

Индукционное оборудование работает при условии использования кухонной утвари, способной поддерживать магнитное поле. Посуда для индукционной плиты имеет унифицированный значок в виде трех непрерывных высоких витков горизонтальной спирали.

Но не всегда имеется информационное клеймо. Приложив небольшой бытовой магнит ко дну кастрюли или сковороды, проверяют способность поддерживать магнитное поле. Если при наклоне поверхности он не сдвинулся с места, — посуда подходит.

Виды материалов

Посуда для индукционной плиты изготовлена из нержавеющей стали, чугуна. Традиционные алюминиевые кастрюли и сковороды не используют. Но некоторые модели имеют утолщенное индукционное дно.

Не подходит посуда:

  • медная;
  • латунная;
  • керамическая;
  • стеклянная.

Конструктивные особенности

Посуда для индукционной плиты имеет абсолютно ровное дно, толщиной не менее 2-3 см. При готовке происходит быстрый нагрев. У тонкостенной посуды дно вскоре деформируется. В результате ухудшается теплопередача. Посуда нагревается медленнее или вовсе перестает нагреваться.

Диаметр нижней части посуды — более 12 см. Иначе плита работать не будет. Поэтому сложно подобрать турку для заваривания кофе или небольшой ковшик для приготовления небольших порций. В наборах посуды представлены варианты востребованных объемов.

Мойка и уход

После готовки посуду моют вручную или в посудомоечных машинах. Не стоит тереть дно жесткими мочалками, металлическими щетками, использовать абразивы.

Посуду из чугуна защищают от ржавчины, вытирая насухо и слегка смазывая маслом для сохранения антипригарных свойств. Алюминиевую посуду моют в посудомоечных машинах аккуратно. Агрессивные моющие средства могут вступить в реакцию с поверхностью, и алюминий потемнеет. Посуда из нержавеющей стали устойчива к любым видам средств и способам мойки.

Возврат к списку