Индукционная плита: принцип работы, преимущества и недостатки

Индукционная плита: принцип работы, преимущества и недостатки

25 октября 2019

Индукционная плита является наиболее технологичным прибором для приготовления пищи. В 2015 году на мировом рынке реализовывалось $9,6 млн. индукционных плит, а по прогнозам, в 2022 году будет $13,53 млн.

Принцип работы ИП

Индукционная плита греет посуду индукционными токами. Ее конфорки представляют собой не нагревательные спирали, аналогичные электрическим плитам, а катушки. Они создают электромагнитное поле, которое передает тепло посуде. Собственную поверхность индукционная плита не обогревает. Все тепло без остатка предназначено только для варочной посуды.

Подобный принцип функционирования способствует тому, что у ИП максимальный КПД среди всех кухонных плит – 90%. У газовой плиты КПД – 60%, стеклокерамической – 50-60%. Начало производства индукционных плит состоялось в 1950-е годы. Тогда на полях одной из выставок оборудования для кухни компания General Motors продемонстрировала свою первую разработку.

ассовый выпуск и реализация приборов начался с 1970-х годов. Первые образцы стоили весьма не мало - $1,5 тыс. По курсу 2017 года это составляет $8,2 тыс. Подобную покупку могли себе позволить лишь крупные гостиничные комплексы и популярные рестораны. По мере освоения изделий цены стали приемлемыми и сейчас индукционную плиту может купить каждая семья.

арочная панель индукционной плиты предназначена для кухонной утвари специальной конструкции с ферромагнитным днищем. Для работы плиты используется принцип трансформатора. Посуда служит в процессе приготовления пищи вторичной обмоткой. Это нужно для появления индукции. На посуду, используемую в индукционных плитах, производители проставляют знак в виде спирали.

овременные рынки, магазины, интернет порталы предлагают колоссальный ассортимент индукционных плит. Номенклатура приборов варьируется от полноразмерных изделий с духовым шкафом и набором конфорок до комбинированных либо портативных. Изготовители оснащают свое промышленное кухонное оборудование массой полезных опций.

Перечень наиболее популярных функций:

  1. Перераспределение мощности между конфорками. Данная опция позволяет приготовить несколько блюд намного быстрее.

  2. Определение конфорки с посудой в автоматическом режиме. Отключение электричества с помощью таймера. Это позволяет задать время для приготовления блюда. Когда еда готова, конфорка отключается самостоятельно.

  3. Поддержание еды в посуде горячей, чтобы готовое блюдо сохраняло исходную температуру как можно дольше. Отключение конфорки при попадании не нее жидкости.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Преимущества:

  • Безопасность применения. Сама плита не греется, посуду нагревает индукционная поверхность электрическим током. После снятия посуды с конфорки индукция прекращает функционировать. Во время приготовления блюд опасность ожога исходит от посуды, но не от поверхности плиты. При прикосновении к работающей конфорке человек ощущает только легкое приятное тепло. Оптимальным вариантом такая плита является для семьи, где есть маленькие дети. Во время приготовления еды возникает электромагнитное поле. Однако оно незначительно влияет на здоровье. И то лишь тогда, если длительно находиться на расстоянии 10 см над поверхностью варочной панели. Это воздействие можно сравнить с воздействием всех других бытовых электроприборов.

  • Легкость в уборке. Поверхность быстро остывает, легко очищается, к ней ничего не липнет.

  • Сокращение времени приготовления и энергии. Индукционные плиты нагревают только посуду. Энергия не тратится на обогрев металлических варочных поверхностей, воздуха. Подобное воздействие происходит, когда горит газ либо для нагрева электрической дуги. Потребляя небольшой объем энергии, индукционная плита намного быстрее приготавливает ваши блюда.

Недостатки:

  • Цена. Современные индукционные плиты доступны всем без исключения покупателям. Однако их цена все еще выше, если сравнивать с газовыми и электрическими моделями.

  • Особые требования к посуде. Чтобы возникала индукция, посуда должна быть изготовлена из специфических материалов. В ИП не будет нагреваться стеклянная, керамическая, алюминиевая посуда.

  • Шум во время работы. Индукционная плита при работе издает высокий уровень шума. Подобная обстановка в кухне может доставлять определенный дискомфорт.

Индукционные плиты завоевывают все большую популярность у населения и для промышленного использования. Это безопасные, удобные в эксплуатации приборы. Иногда они имеют определенные ограничения в использовании, как и любой бытовой прибор. Покупая индукционные плиты, необходимо изучить советы экспертов и тщательно взвесить все их плюсы и минусы.

Возврат к списку