Пароконвектомат. История появления

Пароконвектомат. История появления

16 февраля 2018

Пароконвектомат представляет собой профессиональное кухонное оборудование для теплового приготовления различных блюд. Для готовки используются разные режимы сочетания пара и принудительной конвекции.

Первый пароконвектомат был изобретен молодой компанией Rational. Впервые аппарат был представлен на выставке в г. Франкфурт-на-Майне в 1976 году. С тех пор оборудование получило широкое распространение, появилось на многих профессиональных кухнях. А сам пароконвектомат всегда ассоциируется с непревзойденным немецким качеством.

Однако стоит сказать, что в том же году аналогичное оборудование было представлено известной компанией Kueppersbusch. Начались разработки еще в 1973 году. Именно в это время образовалась Rational. И, если сравнить технические возможности явного лидера мирового рынка Kueppersbusch и молодого предприятия Rational, то следует снять шляпу перед инженерами последней компании. И, заявив о своем первенстве, фирма начала дальше выпуск и совершенствование пароконвектомата.

Пароконвектомат объединил в себе функции пароварочной машины и конвекционной печи, что позволило упростить работу на кухню. По сравнению со своими предшественниками, оборудование при меньших габаритах обладало большей вместимостью и мощностью.

Все пароконвектоматы оснащены переключателями режимов работы. И даже самые простые модели имеют 3 режима приготовления блюд: конвекция, пар и пароконвекция.

Новый аппарат перевернул мир в индустрии общественного питания. Он не только вобрал в себя функционал двух видов оборудования, но и позволил экономить на электроэнергии, потреблении воды. Деликатная обработка пищи позволила максимально сохранить пищевую ценность продуктов.

Пароконвектоматы постепенно совершенствовались, превратившись из простого оборудования с ручным впрыском воды в многофункциональную машину, способную выполнить различные функций. Современные модели с легкостью заменяют плиту, сковороду, гриль, жарочный шкаф и многое другое. Оборудование отличается достаточно сложным внутренним устройством, однако при этом является простым в управлении и очень эффективным при готовке пищи. Многие аппараты обладают собственным «интеллектом» и готовят блюда в автоматическом режиме.

Первые модели отличались высокой стоимостью, поэтому их покупку могли позволить только дорогие рестораны и кафе. Сегодня пароконвектоматы отличаются своей доступностью, поэтому приобрести их могут практически любое заведение общественного питания.

На российском рынке оборудование появилось лишь в конце прошлого века. Однако в настоящее время пароконвектоматы широко используются на многих профессиональных кухнях.

На современном рынке можно найти огромный ассортимент моделей от различных производителей. Они различаются по своему типу, техническим параметрам, выполняемым функциям и стоимости. Все это позволяет легко выбрать вариант для любого предприятия общественного питания.

Возврат к списку