Как замесить тесто: планетарный миксер или спиральный тестомес

Как замесить тесто: планетарный миксер или спиральный тестомес

24 марта 2021

При приготовлении теста очень важным этапом является процесс замеса. Чтобы у вас получился высококачественный материал для будущей выпечки, необходимо освоить ровное, плавное смешивание составляющих компонентов, равномерное и достаточное увлажнение муки и мн.др. Только таким образом, глютен превратится в связующий элемент.

Подобрать грамотно дозы муки и воды — часть дела. Важно еще также провести идеальную механическую работу. И чтобы все прошло гладко стоит подумать о том, чтобы приобрести спиральные тестомесы и планетарные миксеры. Впрочем, для дела подойдут и вилочные, вендельные тестомесы. Каждый тип обладает своими нюансами. Важно знать не только особенности той или иной модели тестомеса, но и выбирать прибор с учетом потребностей клиента.

Спиральные тестомесы

Часто такое оборудование используется в местах общественного питания: пекарнях, пиццериях, кондитерских цехах и иных предприятиях, занимающихся выпечкой. Месильная часть тестомеса имеет спиральную форму. В работе емкость вращается, а спираль находится на своем месте, но крутится вокруг собственной оси. Тесто отлично насыщается кислородом, что увеличивает воздушность готовой выпечки.

Бонусы для пользователей спиральных тестомесов

Среди особенностей можно выделить следующие:

  • Если сравнивать данный прибор с традиционными венчиками или вилочными аппаратами, то спиральный тестомес более эффективен в деле;
  • качество готовой продукции получается намного выше за счет высокой мощности прибора (однородное тесто достигается быстрее и идеальнее по характеристикам);
  • тесто в спиральных приборах отлично замешивается, хорошо поднимается, без проблем формируется. Это возможно за счет низкого сопротивления на спиралях;
  • дрожжевое, пресное или слоеное тесто можно приготовить без замены емкостей и насадок. При этом работа возможна и в маленьких, и в глобальных объемах.

Правда есть один нюанс, который стоит обязательно учесть при выборе спирального тестомеса: оборудование — специализированное и подходит лишь для замеса теста. Взбивать, смешивать продукты в нем нельзя.

Планетарные миксеры

Такие приборы также относятся к группе вертикальных миксеров. Они универсальны, легки в эксплуатации, обслуживании. Принцип работы прибора прост: емкость остается на месте при вращении месильного органа вдоль внутренней поверхности дежи и при движении около собственной оси, но уже в противоположном направлении.

Планетарные миксеры подходят для получения:

  • соусов;
  • начинок;
  • кремов;
  • замеса теста и др.

Комплектация планетарных миксеров обычно включает:

  • венчик;
  • лопатку;
  • крюк для теста.

Конечно, при выборе между планетарным миксером и спиральным тестомесом стоит иметь в виду, что скорость вращения первого в два раза меньше, чем у второго варианта. А если вы собираетесь производить выпечку в небольшом объеме, то необходимо позаботиться и о насадках, емкостях маленького размера.

Планетарные миксеры — это отличный вариант для мест общественного питания. А вот спиральные будут незаменимы для тех предприятий, которые по большей части работают исключительно с тестом.

Возврат к списку