Какие инструменты нужны бармену?

Какие инструменты нужны бармену?

25 декабря 2019

Далеко не всякий, кто обзаведётся барным инвентарём, сумеет создать вкусные необычные коктейли. Для этого нужны фантазия, терпение и месяцы тренировок.

Инструменты

Самые талантливые смогут удивить окружающих через пару-тройку занятий, освоив базовые приёмы соединения напитков и подручные приспособления.

В минимальный набор аксессуаров начинающего бармена входят:

Конечно, барный инвентарь профессионала состоит также из множества других предметов, значительно облегчающих ему работу. Но на любительском уровне достаточно скромного перечня.

Подбор алкоголя

Скомпоновать бар в домашних условиях не так просто, особенно при средних финансовых возможностях. Но барные полки можно наполнять от случая к случаю, не забывая об основных напитках, которые должны быть под рукой:

  • виски (шотландский и бурбон);
  • ром (светлый и темный);
  • вермут (сухой и сладкий);
  • текила и водка;
  • джин, бренди и куантро.

Вам непременно пригодятся такие составляющие коктейлей, как белое/красное вино, шампанское, анисовый ликёр и пиво. Палитра горячительных напитков должна соответствовать вкусу хозяина, а также учитывать предпочтения гостей.

Фрукты, вода и соки

Стандартный набор прохладительных жидкостей состоит из минеральной и содовой воды, соков, тоника и колы. Для коктейлей выжимайте сок сами, но если пользуетесь фабричным, проследите за концентрацией сахара (чем меньше, тем лучше).

В идеале на кухне всегда должны стоять упаковки с соками из томатов, апельсинов и грейпфрутов. Вам понадобятся ещё свежие апельсины, лимоны и лаймы: консервированные должны плавать не в сиропе, а в собственном соку. Его сливают перед использованием.

Секреты приготовления

Известные виды коктейлей, чьи компоненты сложнее или легче соединяются друг с другом, требуют особенных способов смешивания. Отличается и задействованный барный инвентарь.

Шейкер

Без него не обойтись, если надо хорошо взболтать яйцо, сироп, сливки и фруктовый сок. Шейкер не только поможет смешать плотные ингредиенты с алкоголем, но и охладит полученную смесь.

Блендер

Это устройство придаст коктейлю желаемую консистенцию. Густую, если там есть свежие фрукты и сливки, либо, наоборот – пенистую и воздушную.

Бокал

В нём обычно готовят long drink, которые традиционно подаются со льдом. Подобный напиток содержит не более 3 ингредиентов, но не предполагает наличие сливок и тяжёлых сиропов.

Стакан для смешивания

Он вовлечен в приготовление сложных жидкостей – включающих много компонентов (без их взбалтывания), а также смешанных коктейлей (охлажденных, но подаваемых без кусочков льда). Стакан выручает, когда бармен одновременно получает много заказов на однотипный коктейль.

Вот, пожалуй, все небольшие хитрости профессии для тех, кто хочет научиться её азам.

Возврат к списку