Как выбрать оборудование для приготовления шаурмы

Как выбрать оборудование для приготовления шаурмы

18 ноября 2022

Сегодня шаурма является одним из лидеров рынка фастфуда. И это неудивительно, ведь её просто готовить, потому она весьма бюджетна, она питательна и имеет прекрасные вкусовые характеристики. Всё больше предпринимателей открывают собственные точки по приготовлению шаурмы, поскольку это приносит внушительный доход. Но нужно отметить, что на величину прибыли может влиять множество факторов: проходимость места, где открыта точка продажи, вид и вкус используемых компонентов (в особенности мяса), свежесть продуктов, скорость приготовления. Причём последний фактор напрямую зависит от того, какое оборудование для приготовления шаурмы установлено на кухне. Именно о разновидностях данных аппаратов мы сегодня и поговорим.

Зачем нужен аппарат для шаурмы?

Действительно, зачем нужна отдельная машина, когда этот вид фастфуда так прост в приготовлении – в лаваш просто заворачиваются овощи и мясо в сочетании с разными соусами. Однако вручную приготовить и нашинковать все компоненты для шаурмы весьма затруднительно и дело тут, прежде всего, в мясе.

Дело в том, что мясо для шаурмы готовится на большом аппарате, имеющем цилиндрическую форму. На вертикальном вертеле вращаясь прогревается и доходит до готовности мясное филе под воздействием нагревательных тэнов. Именно благодаря такой равномерной тепловой обработке и отсутствию масла мясо остаётся мягким и при этом отлично прожаривается. Заменить подобную аппаратуру, например, сковородкой или грилем крайне затруднительно, поскольку эти устройства могут сделать мясо слишком жёстким, сухим или жирным.

Разновидности устройств для шаурмы

Существует две разновидности агрегатов, предназначенных для приготовления мяса для шаурмы:

  1. Электрические. Нагревательные системы в таких машинах представлены в виде ТЭНов. Чаще всего их несколько, потому повар может спокойно регулировать нагрев и выбирать разные режимы для приготовления. Работают такие устройства исключительно от сети.
  2. Газовые. Здесь в качестве нагревательных элементов используются газовые горелки. Они позволяют регулировать уровень языков пламени. Такие машины работают при подключении к газовым баллонам.

электрическое устройство для приготовления шаурмы

Критерии выбора устройств

При выборе подобного оборудования следует обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Источник энергии. Первое и самое важное – это учесть, какой источник питания будет использоваться устройством. Если ваша торговая точка будет находиться в центре людного ТЦ или в помещении, где нет проблем со светом, то смело выбирайте электрический аппарат. Его можно просто включить в розетку и ни о чём не думать. Но вот если вы планируете открыть фастфуд, например, на улице, или в здании, где нередки перебои со светом, то лучше отдать предпочтение газовому оборудованию, которое не зависит от источников электропитания.
  2. На какой объём мяса рассчитан аппарат. Крупные пищевые точки могут присмотреться к устройствам, которые рассчитаны на одновременное приготовление более 80 кг мяса. Естественно, такая машина будет иметь внушительные габариты, мощные горелки, гидравлический привод и множество других технологичных элементов. Для более скромных фастфудов подойдут модели, рассчитанные на объём до 30 кг. Такие варианты чаще всего оснащаются рукояткой, при помощи которой можно поворачивать вертел вручную.
  3. Показатели мощности. Важная характеристика. Средние показатели мощности обычно достигают 5 кВт. Такая мощность позволит вам за час производить от 10 до 12 порций шаурмы. Но если в день вы планируете продавать не более 50 штук, то вам вполне хватит агрегата мощностью 3 кВт. Если в час вы планируете продавать минимум 12 порций, то лучше присмотреться к более производительным машинам с уровнем мощности 8-11 кВт.
  4. Стоимость энергии. Электрические устройства гораздо проще в эксплуатации. Особых навыков в подключении или использовании они не требуют, однако за потребляемое электричество владельцу точки придётся выложить немалую сумму. Газовые же машины будут гораздо выгоднее в этом плане, однако обращаться с ними несколько труднее, придётся регулярно закупать газовые баллоны.
  5. Комплектация. Сегодня на рынке можно встретить модели аппаратов для шаурмы, которые включают в себя как один вертикальный нож (аналог традиционного вертела), так и несколько. При комплектации с несколькими насадками кроме шаурмы вы сможете приготовить несколько порций, например, шашлыка. Наличие в наборе электрического ножа будет несомненным плюсом, поскольку даст возможность срезать мясные ломти одинаковой толщины. Стеклянный или стальной защитные экраны позволят готовить мясо не только для шаурмы, но и для других блюд.
  6. Привод для вращения вертела. Большинство современных моделей имеют данную опцию. Она позволяет обеспечить равномерное прожаривание мяса, а также освободить повара от необходимости самостоятельно вращать вертел.

Если же вы всё ещё сомневаетесь в том, какая именно машина для приготовления шаурмы вам подойдёт, рекомендуем обратиться за помощью к нашим менеджерам. Они помогут выбрать из нашего каталога долговечное оборудование, которое идеально впишется в ваш бизнес.

Возврат к списку