Как выбрать идеальный гриль: советы для новичков

Как выбрать идеальный гриль: советы для новичков

25 августа 2021

Такой пункт в меню баров, ресторанов и кафе, как “гриль” уже далеко не новшество. И насколько любимы эти блюда будут клиентами, зависит во многом не от вкусовых предпочтений, а от качества оборудования, на котором происходит процесс приготовления.

Гриль – это, конечно же, необязательное оборудование для кафе и ресторанов, однако его наличие в распоряжении повара поможет разнообразить меню и, возможно, привлечь новых клиентов, ведь приготовленные на гриле блюда отличаются особым ароматом и насыщенным вкусом. В зависимости от того, каким именно способом были приготовлены блюда, различают бесконтактный и контактный типы гриля. Первый подразумевает использование конвекционного оборудования, который в автоматическом или полуавтоматическом режиме осуществляет термическую обработку продуктов питания, второй является более традиционной версией гриля, которая подразумевает использование решёток и сковородок со специальными насечками (тот самый ребристый рельеф появляется именно благодаря им).

Различия конструкций и функционала

Наиболее простой считается открытая конструкция, имеющая сплошную поверхность. Внешне такое устройство похоже на мангал со стальной или чугунной решёткой. Нужная температура и жар обеспечиваются раскаленными лавовыми камнями, древесным углем или газом. Этот вариант идеально подойдёт для барбекю-меню, приготовления стейков, жареных овощей.

Несколько сложнее устроен электрический гриль, использующийся в кафе и барах. Внешне он похож на вафельницу, по обеим сторонам которой расположены жарочные поверхности, прижимающиеся друг к другу. Во время готовки поверхности обеспечивают безупречный контакт. Отличить такой гриль от вафельницы можно по более крупным габаритам и мощности нагревательного элемента. Электрогриль отлично подходит для жарки стейков, а также горячих сэндвичей.

 гриль

А вот любимые всеми курочки-гриль готовятся в специальной ротационной печи, имеющей инфракрасный нагрев. Куриные тушки помещаются во вращающиеся люльки или насаживаются на вертели, которые крутятся вокруг своей оси. Благодаря такому нагреву со всех сторон, курица быстро покрывается равномерной и хрустящей корочкой.

Существуют также ещё и грили-саламандры, которые используются для доготовки блюд и придания им хрустящей золотистой корочки. Выглядят такие устройства как закрытые с трёх сторон камеры, в нижней зоне которых установлена решётка. Решётка позволяет регулировать высоту размещения блюд над нагревательным элементом.

 электрический гриль

Выбор гриля по типу нагрева

Кроме отличий в конструкции, грили оснащаются различными источниками тепла:

  • лавовые камни;
  • древесный уголь;
  • газ;
  • электричество.

Лавовые относятся к профессиональному оборудованию. Нагрев в них происходит при помощи газа. Газ нагревает лавовые камни, которые после использования можно просто промыть или заменить на новые. Такие модели грилей не подходят для летних кухонь или для закрытых помещений.

Угольные конструкции предназначены для использования на улице. Тепло в них получается от горящего древесного угля. Конечно, в теории можно докупить к такой конструкции гидрофильтр, искрогаситель и дымоход, что позволит использовать гриль в помещении. Однако все эти манипуляции сделают гриль слишком дорогим.

Газовый гриль часто используется в кафе и ресторанах. Этот тип оборудования вполне бюджетный, но для того, чтобы установить его, делается специальное разрешение. К тому же газовый гриль требует постоянного обслуживания, дозаправку баллонов, а при приготовлении блюд на нём выделяется неприятный запах. Но настроить газовый гриль гораздо проще, чем те же лавовые или угольные модели.

Электрогрили – это оптимальный вариант для небольших кафе или ресторанов. Они не занимают большую площадь, их можно включить в обычную сеть, да и различных конструкций в этой категории гораздо больше.

Нюансы выбора

При покупке обязательно нужно обращать внимание на то, из какого металла изготовлены прижимные плоскости. В идеале стоит выбирать чугунные модели, поскольку они наиболее долговечные и устойчивые к окислению.

Кроме вышесказанного выделим еще несколько моментов:

  1. Для электрического или газового гриля отдавайте предпочтение моделям, имеющим встроенный регулятор температуры.
  2. Профи больше подойдут печи с автоматической регулировкой верхней пластины. Это позволит готовить продукты любой толщины.
  3. Лучше выбирать печи, корпус которых сделан из нержавеющей стали. Такие грили и чистить проще, и первоначальный вид они сохраняют дольше.

Не стоит гнаться за низкой стоимостью при покупке гриля. Всё-таки более простые модели от известных производителей гораздо надёжнее навороченных, но при этом дешёвых китайских аналогов.

Возврат к списку