
24 апреля 2019
Когда у человека возникает желание покушать вне дома, он заходит в выбранное заведение и идёт прямиком к линии раздачи, чтобы внимательно ознакомится с предлагаемым ассортиментом. Сделав выбор, он получает еду и расплачивается за неё. Линии незаменимы в столовых и ресторанах быстрого питания.Линия раздачи - механическое приспособление, которые сохраняет температуру блюд на необходимом уровне, а также принимает участие в продвижении блюда до стадии расчёта с посетителем. Данную конструкцию можно укомплектовать по-разному, в зависимости от потребности конкретного заведения. Имеет следующие характерные преимущества:
- Полностью показывает еду посетителям;
- Ускоряет скорость обслуживания;
- Обеспечивает столовыми приборами;
- Упрощает работу персонала.
- Полка для подносов;
- Стеклянный шкаф, в котором располагаются закуски и салаты;
- Отдельное пространство для нарезки мучных изделий;
- Отсек для поддержания температуры тёплых продуктов;
- Оборудование, отвечающее за температуру и наличие напитков;
- Расчётный терминал.
В отсеке с тепловым оборудованием монтируются лотки, в которые помещаются разнообразные готовые пищевые продукты. При выборе такого отсека стоит учесть количество посетителей, которые пройдут через линию в час. Ведь от этого зависит, с какой скоростью придётся работать поварам и посудомойке.
Напитки, в зависимости от их температуры, должны быть предварительно разлиты по таре и размещены в холодильник или термос. В дополнительный термос можно залить кипяток, которым впоследствии наполняется пластиковый стаканчик с сухим чаем/кофе. Существует множество различных вариаций теплового оборудования и тепловых линий. Они могут отличаться:
- Размерами.
- Количеством основных блоков.
- Материалом производства.
- Дизайнерскими решениями.
- разнообразием меню;
- рабочей площадью помещения;
- престижностью места.
С обустройством кафе дела обстоят немного иначе. При выборе линии нужно учесть, какой вариант обслуживания будет использоваться в заведении. Есть два популярных варианта: днём посетители обслуживают себя сами, а вечером этим занимается официант, или же обслуживание с помощью персонала проводится на протяжении всего дня. Отталкиваясь от этого решается насколько необходим тот или иной элемент линейной системы. Также стоит обратить внимание и на освещение, которое влияет на общий комфорт и площадь помещения. Необходимо позаботиться и об обеспечении рабочего пространства для официантов.