Гриль-печь: особенности, преимущества, нюансы выбора

Гриль-печь: особенности, преимущества, нюансы выбора

25 августа 2021

Гриль-печи на углях совмещают в себе функции мангала и гриля. На таком оборудовании можно пожарить мясо, рыбу, овощи, приготовить пиццу, лепёшки.

Плюсы гриль-печей

У этого оборудования масса преимуществ перед аналогами:

  1. Автономное функционирование. Вам не требуется газопровод или электричество для того, чтобы использовать гриль-печь. Она может использоваться как на улице, так и в помещении.
  2. Экономная эксплуатация. Открытый тип мангала или гриля сжигает примерно в половину больше топлива, чем гриль-печь.
  3. Меньше временных затрат на приготовление блюда. Продукты обжариваются сразу со всех сторон. Так что блюда готовятся быстро и качественно.
  4. Разнообразие меню для заведения. Гриль-печь – настоящая находка для владельцев кафе или ресторанов. С ней можно приготовить и стейк на углях, и каре ягнёнка, и морепродукты, и овощи, и пиццу, и подрумянить хлеб, и многое-многое другое.
  5. Улучшение вкусовых качеств продуктов. Высокая температура в сочетании с герметично закрытой дверцей камеры позволяет продуктам сохранять сочность, а гриль-решётка образует хрустящую корочку с характерным рифлением.
  6. Экологичность. Гриль-печи требуют использования только природных видов топлива.
  7. Абсолютная безопасность. В гриль-печах горение происходит только в камере, открытый огонь в таких конструкциях не вырывается наружу, возгорание элементов в кухне или получение ожогов пользователем в данном случае невозможны.

Особенности конструкции

Гриль-печи представляют собой конструкцию закрытого типа. Принципы термообработки схожи с теми же принципам, что и в мангалах и грилях открытого типа:

  1. В нижней части тепловой камеры есть отсек, в который закладывается уголь или другой вид природного топлива.
  2. При возгорании топлива начинает нагреваться верхняя часть, в которой готовятся продукты.
  3. Особая закрытая конструкция позволяет обрабатывать блюда не только снизу, но со всех сторон, так что приготовление занимает гораздо меньше времени.

Готовить в гриль-печах довольно просто: сначала смазывается противень или сами продукты маслом, затем все ингредиенты помещаются на жарочную поверхность. Обязательно переворачивайте продукты время от времени, чтобы термическая обработка проходила равномерно.

Устройство гриль-печи на углях:

  • тепловая камера для топлива;
  • гриль-решётка;
  • ящик для золы;
  • искрогаситель (он же колпак, который обеспечивает безопасность при эксплуатации оборудования);
  • датчик температуры;
  • система регулировки поддува (она помогает увеличивать или уменьшать силу нагрева);
  • жиросборники (есть не во всех моделях гриль-печей).

Стоит также упомянуть ещё о некоторых дополнительных элементах гриль-печей, которые чаще всего используются профессионалами в кафе или ресторанах:

  1. Тепловой шкаф. Помогает разогревать в печи уже готовые блюда или же поддерживать их температуру в течение дня. Плюс такого элемента в том, что никаких дополнительных источников питания ему не требуется, нагрев происходит благодаря дымоходу и вентиляции, через которые подаётся горячий воздух из нижнего отсека гриль-печи.
  2. Нейтральная подставка под печь. Позволяет сохранить поварской и костровой инвентарь, посуду и уголь. Особенно актуален такой элемент для помещений с ограниченной площадью. Всё необходимое всегда находится под рукой повара.,

Гриль печи на углях изготавливают из термостойкой нержавеющей стали. В каталоге компании Азия Вязьма вы найдете модели в различном дизайне: коричневый, черный или бордо. Мы предлагаем оборудование словенской компании «KOPA», специализирующейся на грилях с 1972 года.

 гриль-печь

Как использовать гриль-печь?

Эксплуатация гриль-печи не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Ухаживать за этим оборудованием не сложнее, чем за другими кухонными конструкциями. Перед началом использования следует:

  1. Проверить, есть тяга в оборудовании.
  2. Удалить золу и остатки продуктов из лотка для золы.
  3. Сложить уголь или другой вид топливной растопки в соответствующий отсек равномерным слоем. По мере того как топливо будет прогорать, нужно будет докладывать растопку в отсек, чтобы поддерживать рабочий уровень температуры.

В конце смены:

  1. Остатки топлива и золу собирают в ящик гриль-печи.
  2. Снаружи конструкция протирается сначала влажной, а затем сухой тряпочкой.
  3. Решётки, противень, лотки нужно промыть самостоятельно или же положить в посудомоечную машину.

Нюансы выбора

При выборе следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Посещаемость и нагрузка вашего заведения. Вряд ли для небольших кафе с такой же небольшой проходимостью потребуется мощный агрегат.
  2. Для ресторанов со «стейк-наклонностью», стейк-хаусов, гриль-кафе и летних кафе подойдут мощные модели с высокой производительностью и вместительным термическим шкафом. Это позволит не только подавать блюда по мере поступления заказов, но запасаться ими впрок на день.
  3. Небольшим заведениям, сезонным кафе или кейтерингу стоит обратить внимание на менее мощные модели. Уголь стоит гораздо дешевле газа или того же электричества, однако переплачивать за впустую сжигаемую растопку не имеет смысла.

Возврат к списку