Что такое жарочный шкаф? Особенности выбора

Что такое жарочный шкаф? Особенности выбора

25 декабря 2019

Чтобы добиться успеха в ресторанном деле, необходимо позаботиться о качестве приготовления блюд, а это зависит не только от профессионального шеф-повара, но и от оборудования на кухне. В настоящее время ассортимент бытовой техники огромен, а наиболее востребованными являются жарочные шкафы. Сейчас вовсе не редкость, что их используют и дома. Некоторые модели жарочных шкафов имеют также конфорки, что позволяет их эксплуатировать и как плиту.

Функции жарочного шкафа:

  • Жарение;
  • Выпекание;
  • Разогревание блюд;
  • Тушение;
  • Пассерование;
  • Поддержание необходимой температуры готового блюда;
  • Размораживание;
  • Сушка фруктов и грибов;
  • Стерилизация банок.

Одним жарочным шкафом Вы можете заменить одновременно несколько духовок, не имеющих всех функций, которые есть у шкафа.
Несомненным плюсом жарочного шкафа является равномерное запекание продукта. В некоторых современных шкафах есть также функция разморозки, благодаря которой можно разморозить продукт качественно, не теряя при этом влагу и витамины.

Преимущества жарочного шкафа:

  • Особый вкус блюд;
  • Экономия электроэнергии;
  • Легкость эксплуатации;
  • Быстрый разогрев камеры;
  • Компактность;
  • Высокая производительность.

Конструкция жарочного шкафа

Несмотря на множество функций, шкаф жарочный довольно прост по конструкции. Это металлический короб, имеющий двойные стенки с теплоизоляционным слоем между ними. Поэтому внешние стенки корпуса не нагреваются до высокой температуры, что является важным условием безопасности для людей. Во внутреннем отсеке сверху и снизу есть нагревательные элементы (электрические тэны). Нагревание воздуха внутри шкафа происходит равномерно, даже при выключенной конвекции. У шкафа имеется теплоизолированная дверца, плотно примыкающая к стенкам, и не пропускающая горячий воздух наружу.

Бывают модели, снабженные парогенератором, периодически добавляющим пар внутрь. Особенно важна такая функция для выпекания, потому что блюдо не будет сухим. У шкафа также имеется таймер и термостат, позволяющие выбирать программы и регулировать температуру внутри.

Виды жарочных шкафов

Жарочные шкафы делятся на виды по следующим параметрам:

  • Способ конвекции;
  • Количество секций (камер). Шкафы бывают односекционными; двухсекционными; трехсекционными; многосекционными (до четырех секций). Многосекционный вертикальный жарочный шкаф занимает на кухне минимум места, но позволяет приготовить одновременно несколько блюд;
  • Материал изготовления (пищевая нержавеющая сталь или окрашенный металл);
  • Внешние габариты;
  • Размер внутреннего отсека.

Особенности выбора

Шкаф жарочный существенно облегчает приготовление блюд как в ресторанном бизнесе, так и дома. К покупке такого важного прибора следует подойти ответственно, так как он будет эксплуатироваться в течение нескольких лет.

При покупке жарочного шкафа рекомендуем обратить внимание на следующие параметры:

  • Способ управления;
  • Производитель;
  • Гарантийный срок службы;
  • Дополнительные возможности;
  • Наличие аксессуаров.

Тщательно продумайте для чего именно он Вам нужен и какие функции должен выполнять. Если основным требованием является разогрев блюд, подойдет самая простая модель с минимумом возможностей. Приобретя модель с конфорками, можно будет как выпекать блюда, так и готовить их на плите.

Если же жарочный шкаф планируется эксплуатировать для готовки блюд в общественных местах, то желательно выбрать модель, обладающую большим количеством функций и камер.

Качественный жарочный шкаф будет Вашим верным помощником в создании настоящих кулинарных шедевров.

Возврат к списку