Барное стекло: виды и особенности

Барное стекло: виды и особенности

14 декабря 2020

Популярность бара во многом зависит от разнообразия предлагаемых напитков. Посетителей, как обычных, так гурманов, привлекает большой выбор. И в ассортименте кроме чистых напитков обязательно должны быть различные коктейли.

Однако насыщенная барная карта не может стать залогом успеха без соответствующего оснащения. Поскольку разным напиткам необходима разная посуда, неотъемлемой частью барной карты является стекло: бокалы, фужеры и другие емкости. Очевидно, что емкости различаются не только в зависимости от крепости напитка, но и от его особенностей. Например, отечественный Боярский нельзя подать в бокале, в котором смакуют элитные сорта виски. В каждом напитке — свой характер, свои ноты и традиции пития. Именно емкость помогает почувствовать вкус и получить удовольствие. По этой причине посуда для бара требует особого внимания и подбирается созвучно ассортименту заведения.

Крепкие напитки

Шутер, шот или джигер — это привычная для многих стопка. Стаканчик объемом 50-90 мл, с толстым дном и прямыми или расширяющимися кверху стенками. Наливают в него те напитки, которые принято пить одним глотком: водку, текилу, Б-52 и другие. Обычно арсенал бара насчитывает намного больше шутеров чем стаканов для виски, коньяка. Ведь в наших традициях пития первое место отдается водке. Напитки наподобие коньяка, которые пьют растягивая и наслаждаясь вкусом, уходят на второй план, поэтому посуда для них нужна в меньшем количестве.

Для водки, наливок, настоек также используются водочные рюмки. Большое распространение сегодня получили лафитники — один из вариантов водочной посуды. Это граненые, расширяющиеся кверху емкости. Лучше всего они смотрятся в атмосфере русского стиля.

Для коньяка используют снифтер. Тот, кто любит проводить долгие зимние вечера у камина в кругу семьи или друзей, связывает его с тонким букетом напитка и домашним уютом. Бокал отличается шаровидной формой и вместимостью 250-500 мл. Однако наполняют его только на 50 мл — большое количество размоет оттенки вкуса. Снифтер удобно держать и согревать содержимое теплом своих рук. Помимо коньяка, в него наливают бренди, кальвадос, арманьяк.

Хайболл — одна из разновидностей, входящих в барный инвентарь многих заведений. Высокий и универсальный бокал. В нем подают известную Отвертку и другие коктейли, а также соки и воду.

Бокал Коллинз более узкий и высокий, чем хайболл. У него всегда прямые стенки, что и отличает его от хайболла. Подают в емкости сложные коктейли, как, например, Лонг Айленд.

Бокал для мартини — пожалуй, самый узнаваемый даже среди тех, кто не пьет алкоголь. Своей известностью обязан коктейлю «Космополитен», популярность которого резко взлетела в конце прошлого века. Бокал имеет вид воронки, расположенной на высокой ножке. В нем подают коктейли со льдом и без, а на широкие края часто нанизывают кусочки фруктов.

Другая разновидность емкости для коктейля - харрикейн (ураган). В этом бокале грушевидная чаша располагается на короткой ножке. Служит для подачи замороженных, тропических и взбитых коктейлей.

Вино и пиво

Винная посуда делится на три вида. Одна разновидность включает бокалы для шампанского, другая — для крепленых вин, третья — для натуральных вин.

Для шампанского используют флютте, тюльпаны (иначе их называют тулипы) или чаши.

Флютте можно узнать по зауженному верху. За счет такой формы пузырьки долго сохраняются в напитке. Бокалы имеют примечательную особенность — при более заостренном донышке пена появляется живее во время наливания. Некоторые производители специально для этого выпускают наборы с вырезанной звездочкой.

Применение тюльпанов заметно шире. В них подают шампанское, коктейли на основе игристого вина и других напитков.

Чаша, или блюдце, среди посуды для бара в наших заведениях встречается довольно редко. Поскольку бокал невысокий, слишком широкий, шампанское быстро остается без пузырьков. Впрочем, тюльпанам находят удачное применение на свадьбах, вечеринках, сооружая из них эффектные пирамиды.

Винные бокалы делятся по цвету подаваемого напитка. Красное вино наливают в емкости большего размера округлой формы. Оба вида посуды отличаются высокой ножкой — это позволяет удобно взять бокал и удерживать его в руке. Для крепленого вина, нередко и для десертного, используют хересные рюмки.

Необычным выразительным внешним видом выделяется гоблит (или кубок). Эта посуда времен античности. Наливают в нее вино, пиво, смешанные напитки.

Бокал для пива — всеми узнаваемая, традиционная посуда. Объем может доходить до 1 л. Взамен часто используется пивная кружка.

Горячие напитки

Третья крупная разновидность, представленная различными формами. Посуда этого типа изготавливается из жаропрочного стекла. Для удобного и безопасного пития многие емкости имеют ручку. Наиболее известным представителем категории можно назвать бокал айриш-кофе. В нем чаще всего подают кофе по-ирландски.

Возврат к списку