10 признаков успешного барного заведения

10 признаков успешного барного заведения

17 января 2022

Барные заведения многочисленны, но ежедневно их число увеличивается. Как вывести заведение в число успешных и не потеряться в общей массе — советуют профессиональные рестораторы.

Фирменный стиль

В понимании маркетологов фирменный стиль — это совокупность рекламных материалов. Но ими дело не исчерпывается и не ограничивается. Посетители ждут уникальности: от интересного интерьера до фирменных рецептов. Барам сложнее, чем ресторанам: фирменный напиток предлагают лишь единицы. Это своеобразный порог вхождения в отрасль. Сможете так? Разумеется, одного коктейля будет недостаточно — все остальные пункты в меню также должны готовиться безупречно.

Для успешного бизнеса нужен персонал

Каждый начинающий ресторатор проходит через соблазн пригласить на работу знакомых, а на роль официантов нанять молодых студенток. Чтобы не столкнуться с разочарованием, не делайте этой ошибки. Профессиональный персонал — залог успеха. Повышение квалификации приветствуется, обучение в процессе работы — категорически нет.

Квалифицированному персоналу требуется профессиональное оборудование

От рядового заведения хороший бар отличают профессиональное барное оборудование и барный инвентарь. Блендеры, дозаторы, шейкеры, разнообразные приспособления — безо всего этого обойтись сложно. А еще нужно позаботиться о холодильниках и генераторах льда, емкостях для хранения и разлива напитков и многом другом. Проверьте ваш бизнес-план: вы ничего не упустили?

Управляющий — ваш главный союзник

Функции управляющего — следить за порядком и чистотой, координировать работу персонала, решать рабочие вопросы. Вы вряд ли сможете обойтись без такого человека. От него зависит 50% успеха заведения. Непринужденная атмосфера для посетителей требует огромных трудов для создания и поддержания.

Реклама — двигатель торговли

Успешному бизнесу нужны постоянные клиенты, аудиторию требуется постоянно расширять. Самый простой путь заявить о себе — социальные сети: именно здесь «сарафанно-рекомендательное» радио работает особенно хорошо. Но ваши главные посетители все же живут по соседству: потребуются промоакции для жителей района. Задумайтесь о привлекательной наружной рекламе, раздаче флаеров и организации летней веранды. Работают и «счастливые часы», особенно если они выпадают на вечернее время. Возможности безграничны, но упираются в бюджет. Попробовать — стоит!

Специфика питейных заведений

Работа с алкогольными напитками лицензируется, регламентируется законодательством и требует от персонала ответственности. Кроме того, придется работать с нетрезвыми посетителями: персонал должен уметь решать конфликтные ситуации и поддерживать доброжелательную атмосферу в заведении. Это — ваша репутация.

Больше автоматизации — меньше проблем

Отслеживание продаж и оптимизация закупок вручную уходят в прошлое. Электронные POS-системы умеют производить необходимые расчеты, строить аналитические прогнозы и в конечном итоге позволяют экономить средства и время. Наряду с барным инвентарем такие программы просто жизненно необходимы любому заведению: это важная часть бэк-офиса.

Доверяй, но проверяй

Репутация формируется долго, а потерять ее можно в один момент. Если вам неловко самостоятельно контролировать уровень напитков в стопках и кружках, пригласите в бар знакомых с просьбой рассказать обо всем, что показалось не так. Ошибки бывают у всех, важно выявить именно сознательные нарушения. Персонал, уличенный в обмане, увольняйте сразу, без размышлений и вариантов.

Разумный креатив

Наработав постоянных клиентов, задумайтесь о том, чем их можно удержать. Появление новых напитков и коктейлей, праздничное меню, акционные предложения — все это способствует разжиганию интереса. Как результат — рост прибыли.

Кейтеринг и доставка

Если вы исчерпали все идеи для дальнейшего развития, есть смысл задуматься об освоении смежных отраслей. Доставка напитков пользуется стабильным спросом накануне и во время праздников, а сотрудничество с кейтеринговыми компаниями может быть хорошим вариантом инвестиций.

Успешный бар — это не только популярное, но и рентабельное заведение. Желаем вам успехов на этом пути!

Возврат к списку