Выбор аппарата для сахарной ваты

Выбор аппарата для сахарной ваты

21 февраля 2022

Продажа сладкой ваты – бизнес достаточно прибыльный. Но для того чтобы доход от него был стабильным, нужно обеспечить себя правильной техникой, подходящей конкретно для вашего бизнес-случая. На что обратить внимание в первую очередь при закупке оборудования?

Где изготовлено оборудование

Один из важнейших критериев. От него будет зависеть не только цена на агрегат, но и довольно часто его качество, показатели производительности и долговечность.

Сегодня на рынке можно найти машины для приготовления сахарной ваты, изготовленные в следующих странах:

  • Россия;
  • США;
  • Китай.

Наибольшей популярностью пользуются машины, произведённые в США. Главным их преимуществом являются высокие показатели производительности в предельно короткие сроки. Обычно производительность у таких машин колеблется в пределах 4,5-8,5 кг сладкой ваты в час. Так что для тех, кто планирует использовать агрегат для обслуживания парков культуры и отдыха с высоким процентом проходимости, а также многолюдные мероприятия, агрегат американского производства будет как раз кстати.

Техника, произведённая в России, тоже способна выдавать хорошие показатели производительности (в среднем 3-5 кг ваты в час), однако качество готовой сладости будет несколько хуже. Зато цены значительно ниже.

Аппараты для сахарной ваты, изготовленные в Китае и в Тайване, не слишком производительности (обычно показатели не превышают 3 кг в час), однако отдельные аппараты имеют неплохую сборку и, естественно, приятную цену. Такой вариант подойдёт для мелких предпринимателей.

Тип ТЭНа

Существует две разновидности нагревателей, которые подходят для плавления сахара:

  • кольцевые;
  • спиральные.

Спиральные нагревательные элементы производят карамель гораздо быстрее, чем кольцевые. Среднее время приготовления сладости составляет 30 секунд (в некоторых моделях и того меньше). Однако спиральные разновидности гораздо быстрее загрязняются и выходят из строя.

Несмотря на то, что кольцевые нагреватели уступают спиральным в скорости, они гораздо проще очищаются. Вам достаточно будет просто нагреть его, и остатки сахара исчезнут, а вот спираль придётся в конце каждого рабочего дня мыть.

Разновидности рабочих головок

Здесь, как и в случае с нагревателями, существует два типа агрегатов:

  • с подачей ваты наверх (такой вид обычно встречается у китайских и тайваньских машин);
  • с боковой подачей ваты (такой вид встречается чаще в американских моделях).

Верхняя подача сладости крайне удобна, поскольку позволяет накручивать большие и эстетически привлекательные порции. Некоторые особенно креативные продавцы могут делать из такой ваты цветы и другие фигуры. Да и к тому же на аппаратах с верхней подачей вата получается более воздушная и пушистая. Но главным недостатком таких моделей является неспособность справиться с большим потоком людей, производительность у них оставляет желать лучшего. Сильный перегрев может привести к тому, что машина просто забьётся необработанным сахаром и перестанет производить вату. Ещё одним весомым недостатком является долгое время нагрева (в среднем до 3-х минут).

Модели же с боковой подачей быстро нагреваются, могут работать долгие часы подряд без перебоев, но вот делать вату на них гораздо сложнее. Этот вариант подойдёт для более опытных продавцов. Такой вариант подходит для торговли сладкой ватой в местах с большой проходимостью людей.

Тип чаши для улавливания нитей

Тут важен материал, из которого изготовлен уловитель. Он бывает либо металлическим, либо пластмассовым. Металлический вариант, конечно, прослужит вам дольше, однако конечную стоимость агрегата он значительно поднимет.

Пластиковые чашки стоят меньше, но вот отношения к себе требуют бережного. Они могут повредиться даже в процессе транспортировки.

Количество потребляемой энергии

Двигатель у агрегатов, производящих сахарную вату, функционирует только на электричестве. Мощность его играет важную роль при выборе оборудования.

Если вы планируете приобрести машину, которая будет обслуживать не особенно проходимые зоны в ТЦ или небольшом парке, то покупать агрегат, который способен выдать до 8 кг сладости за час, просто бессмысленно (ваш бюджет тоже вам спасибо за это не скажет. Затраты на обслуживание такой машины перебьют доход от продажи ваты. Лучше выбрать машину до 1,5 киловатта, которая способна производить в среднем 2-3 кг ваты в час.

Комплектация

Многим новичкам кажется, что дополнительные аксессуары, которые идут в комплекте с некоторыми моделями машин для производства сахарной ваты, толком и не нужны. Но это большое заблуждение – без них обойтись не получится.

Если вы приобрели машину с боковой подачей ваты, то вам обязательно потребуется сетка с держателями для нормальной стабилизации оборудования. Такой аксессуар поможет сахарным нитям налипать на стенки уловителя и не вылетать из машины в разные стороны. Не менее важно и наличие специальной крышечки на чаше – она защитит от попадания на свежую вату пыли, грязи, насекомых, дождя. Если вы работаете на улице, то обязательно наличие защитного купола (это уже требование СЭС).

Для тех, кто приобрёл небольшой прибор, который приходится часто возить туда-сюда, обязательна покупка тележки, которая облегчить процесс перевоза. Дополнительно можно обеспечить агрегат портативной вытяжкой, чтобы вокруг аппарата не стоял резкий запах жжёного сахара.

Все вопросы и нюансы связанные с оборудованием и условиями заказа можно узнать у консультантов на нашем сайте, заполнив форму обратной связи.

Возврат к списку