Пароконвектомат - что это?

Пароконвектомат - что это?

21 декабря 2017

Пароконвектомат представляет собой высокотехнологичное кухонное оборудование, которое выполняет функции нескольких видов аппаратов для приготовления пищи. Пароварка, сковорода, конвекционная печь, электроварка, фритюрница и т.д. – все эти приборы можно заменить одним.

Благодаря особым режимам, он может производить практически все виды тепловой обработки продукта. При этом он занимает гораздо меньше место, чем необходимые для замены электрические приборы. Неудивительно, что данное устройство присутствует на кухне практически любого ресторана. А благодаря функции регенерации он становится необходим для тех заведений, которые организуют различные банкеты и праздничные столы.

Ранее, при приготовлении блюд заранее, требовалось постоянно поддерживать тепловой режим, чтобы еда оставалась горячей. Это приводило к «сухости» блюда и изменению его вкуса. Тогда как используя режим регенерации можно приготовить блюдо и разогреть его в считанные секунды перед подачей на стол. Пароконвектомат позволяет приготовить одновременно большие объемы еды при минимальных затратах воды, электричества и времени. Этот прибор – оптимальное оборудование для любого ресторатора.

Главным плюсом этого пароконвектомата является то, что он позволяет приготовить максимально полезные блюда без потери полезных веществ. При готовке еды в этом аппарате витамины и нужные микроэлементы не разрушаются. Поэтому это оборудование можно встретить на кухне большинства санаториев и лечебниц. Вкусная и полезная диетическая еда получается только в них.

К несомненным плюсам прибора можно отнести:

  • уменьшение времени приготовления на 30% по сравнению с другими приборами;
  • отсутствие необходимости применения жира
  • возможность приготовления большого количества еды.
  • снижение электро- и водозатрат на треть
  • малая площадь занимаемого места
  • при готовке мяса, потеря его веса уменьшается на 60% по сравнению со сковородой или электропечкой
  • нет необходимости в закупке дополнительного оборудования
  • сохранение полезных веществ в приготавливаемых продуктах
  • функция регенерации
  • большое количество режимов, в том числе и комбинированный метод, включающий в себя одновременно пар и сухой горячий воздух.

Возможность использования пароконвектомата на кухне практически не ограничена. Повар может сделать любое блюдо. Но следует учитывать, что применение данного вида оборудования целесообразно только при больших объемах приготавливаемой пищи. Именно поэтому эти устройства не получили популярность на кухнях обычных домохозяек.

Пароконвектомат в зависимости от вида потребляемой энергии делится на электрический и газовый. Выбирать тип оборудования следует в зависимости от того, подключение газа или электричества используется на кухне.

Возврат к списку