Конвекционные печи – вкусная выпечка каждый день

Конвекционные печи – вкусная выпечка каждый день

Конвекционные печи – вкусная выпечка каждый день

Сегодня рынок техники предлагает разнообразные духовки и жаровые шкафы для приготовления пищи, однако растёт популярность и конвекционных печей.

Конструкция печи включает корпус, изготовленный из высококачественного жаропрочного металла, элемент нагрева (тэн) и встроенные в него вентиляторы. Нагревательный элемент почти вплотную прилегает к стенкам печи, он непрерывен по всему периметру. Направленную циркуляцию воздуха внутри агрегата осуществляют вентиляторы, их число зависит от габаритов печи.

Управление печью бывает электромеханическим (на основе нескольких поворотных механизмов), электрическим, кнопочным или сенсорным. Температура регулируется автоматически (согласно программы) или вручную. Информация о выбранной программе, температуре внутри печи и увлажнённости воздуха отображается на ЖК-дисплее.

В зависимости от места применения печи делятся на бытовые и промышленные. Бытовые чаще приобретают домохозяйки. Размером они примерно вдвое крупнее микроволновки, а вместимость порядка 25л позволяет принять 2-4 противня средних размеров. Промышленные печи эксплуатируются в кондитерских, пиццериях, других заведениях общепита. При внушительных габаритах и весе их вместимость достигает 500л.

Среди главных плюсов выделяется высокое качество приготовленной пищи. Непрямое воздействие высоких температур способствует сохранению привлекательного вида блюд. Благодаря вентиляторам горячий воздух охватывает блюдо и выпечку со всех сторон, предотвращая пригорание.

Есть и функция увлажнения воздуха, потому как нагревательный элемент сильно сушит воздух внутри камеры, явно влияя на сочность блюд и форму выпечки. Для увлажнения вода наливается в специальный резервуар, печь впрыскивает немного воды на вентилятор или на нагревательный элемент. Вентилятор распыляет её по камере, а нагревательный элемент преобразует в пар, тем самым увлажняя блюдо. Влажность можно регулировать механическим, автоматическим и интуитивным способом. В первом случае повар сам нажимает на кнопку, впрыскивая воду с каждым нажатием. Автоматический способ функционирует в зависимости от выбранной программы и температуры. Интуитивный способ характерен для моделей нового поколения и обеспечивается датчиками увлажнённости воздуха и системой её самостоятельной регуляции при минимальном участии повара.

К главным плюсам можно отнести огромное стекло в дверце, которое позволяет следить за блюдом, не открывая дверцу, а также защитит хозяйку или повара от ожогов. Стёкла в таких печах двухслойные и имеют собственный вентилятор для обдува и охлаждения.

Процесс приготовления заметно ускорен по сравнению с духовками благодаря направленным потокам воздуха и нагревательному элементу, образующему замкнутую камеру, как следствие – экономия электроэнергии. Температуру в таких печах устанавливают на 15-20 градусов ниже, чем по рецепту.

Конвекционные печи широко используются в кафе, ресторанах и пиццериях. Блюда готовятся быстрее и сохраняют привлекательный для покупателя вид, а из-за большой вместительности есть возможность готовить сразу большое количество блюд при одной температуре. Выпекание в таких печах хлебобулочных изделий тоже очень выгодно, выпечка будет пышное и не потеряет свежести долгое время.

Конвекционные печи снабжаются дополнительными функциями для удобного пользования. Отложенный старт позволяет запустить процесс несколько позже. Спящий режим означает поддержание минимальной температуры без остывания тэна. И конечно же, звуковой сигнал, уведомляющий о завершении процесса приготовления.

Аэрогриль является малым аналогом конвекционной печи и используется только в бытовой сфере. В его состав входят: пластиковая подставка со встроенным элементом нагрева, слегка расширяющаяся вверху стеклянная колба и крышка с ручкой, встроенный вентилятор и блок управления. Блюда размещаются на одном или нескольких уровнях по ходу стеклянной колбы, через которую можно наблюдать процесс приготовления. Вентилятор, встроенный в крышку, способствует циркуляции воздуха внутри. Но бывает и иное расположение обязательных элементов. Есть модели, где и тэн, и вентилятор находятся в крышке. Увлажнение воздуха в аэрогрилях возможно как самой хозяйкой, так и автоматически. При автоматическом увлажнении воздуха жидкость находится в узком проходе на дне агрегата, вокруг элемента нагрева. При сильном падении влажности вода из резервуара сама испаряется и циркулирует в виде пара по внутреннему периметру.

Малые габариты аэрогриля позволяют пристроить его даже на маленькой кухне, а разнообразие дизайна поможет вам выбрать свою модель.

Возврат к списку